В США начато расследование по факту получения известными людьми посылок с бомбами ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Reuters/Scanpix

ФБР обнародовало заявление, в котором подтвердило информацию о посылках с самодельными бомбами, отправленных по пяти адресам 24 октября, и предупредило, что подобные пакеты могли быть отправлены и в другие места.

Расследование этой атаки является сейчас приоритетом для Федерального бюро расследования, говорится в заявлении, передает Би-Би-Си.

Несколько источников среди правоохранителей говорят, что по информации, которая циркулирует среди следователей, в качестве взрывателя в бомбах были использованы небольшие цифровые часы, а взрывчатым веществом был порошок, который используется в пиротехнике.

Заряды в пластиковых трубках были начинены стеклом, которое должно было выполнить функцию поражающего элемента.

По мнению следователей, создавший бомбу стремился сделать ее как можно легче, чтобы бандероль с ней можно было отправить по почте через почтовый ящик, а не из отделения.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо также заявил, что все посылки имеют приблизительно одинаковое содержание, однако отказался углубляться в детали.

Известно, что в посылке, отправленной на имя одного из комментаторов Си-эн-эн и бывшего руководителя ЦРУ Джона Бреннана, были взрывное устройство и подозрительный белый порошок.

Полиция и ФБР не исключают, что могут обнаружить новые пакеты.

На многих пакетах стоял адрес бывшей главы Национального Демократического комитета Дебби Вассерман-Шульц. Причиной ее отставки в 2016 году стало обнародование Wikileaks служебной переписки Комитета.

В письмах тогда говорилось о том, что организация, вместо сохранения нейтралитета, ищет способы поддержать Хиллари Клинтон в ущерб Берни Сандерсу, ее сопернику на президентских выборах-2016.

В офисе Вассерман-Шульц во Флориде также был найден подозрительный пакет - он изначально был отправлен на адрес генпрокурора Эрика Холдера, но адрес был написан неправильно, и он вернулся отправителю.

Политик в своем письменном заявлении отметила, что глубоко обеспокоена тем, что ее имя было использовано отправителем.

В среду, 24 октября, утром в посылках, адресованных бывшим лидерам Демократической партии Бараку Обаме и Хиллари Клинтон, были обнаружены взрывные устройства.

Посылки также получила бывший председатель национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц (пакет от ее имени был отправлен в офис бывшего генпрокурора Эрика Холдера, но адрес был написан неправильно, и пакет вернулся "отправителю"). 

Еще один подозрительный пакет был обнаружен на почтовой сортировочной базе конгресса в Мэриленде.

Также посылки получили приемная сенатора-демократа Камалы Харрис, расположенная в одном здании с газетой San Diego Tribune, телеканал CNN и штаб-квартира организации "Открытое общество", основанной филантропом и спонсором Демократической партии Джорджем Соросом.

Сорос ранее получил подозрительный пакет в почтовом ящике своего частного дома неподалеку от Нью-Йорка.

Это одна из самых масштабных почтовых атак со времен 2001 года, когда после трагедии 11 сентября в частные компании и приемные членов конгресса в Вашингтоне, Вест-Палм-Бич и Нью-Йорке стали приходить пакеты с сибирской язвой. Тогда 5 человек погибли, 17 были инфицированы. Расследования продолжалось несколько лет. Подозреваемым стал ученый Брюс Эдвардс Ивинс, который стал ключевой фигурой обвинения в 2005 году. Он работал на правительство США, специализировался на биозащите. Под наблюдением ФБР находился до 2008 года - Ивинс совершил самоубийство, приняв смертельную дозу обезболивающего.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: