Во Флориде арестовали подозреваемого в отправлении посылок с бомбами ({{commentsTotal}})

{{1540567200000 | amCalendar}}
Сезар Альтьер Сайок.
Сезар Альтьер Сайок. Автор: Reuters/Scanpix

Во Флориде арестован подозреваемый в рамках расследования дела о рассылке бомб по почте в США. Им оказался Сезар Сэйок, житель города Авентура в окрестностях Майами. Ему предъявлены обвинения по пяти пунктам, в том числе в транспортировке взрывчатки, угрозах экс-президентам и другим людям. За это Сэйок может получить до 48 лет лишения свободы.

Сезару Альтьери Сайоку-младшему 56 лет. Это белый полноватый мужчина с редкими волосами, сообщает Би-Би-Си.

В начале 80-х он поступил в Бревард-колледж. На сайте учебное заведение описывается как маленький, частный вуз с гуманитарным уклоном, расположенный Северной Каролине. В нем учатся всего 705 студентов, рассчитывающих получить степень бакалавра. Стоимость обучения - около 28 тысяч долларов в год. Руководство Бревард-колледжа подтвердило Би-би-си: Сайок был их студентом, учился недолго - всего 3 семестра, обучение не окончил.

На своей странице в социальной сети LinkedIn Сайок также указал, что учился в северокаролинском университете High Point - учебное заведение в своем письменном комментарии Би-би-си сообщило, что этот человек никогда не был их студентом.

В 1991 году Сайока впервые арестовали за кражу. Затем - за мошенничество, воровство в особо крупных размерах. В 2002 году он был арестован по обвинению в терроризме - согласно судебным документам штата Флорида, мужчина неоднократно звонил в компанию Power and Light и угрожал взорвать их офис и устроить теракт похуже того, что произошел 11 сентября 2001 года, если в его доме отключат электричество. Сайок признал себя виновным и был приговорен к условному сроку.

В 2012 году мужчина признал себя банкротом - он был должен 21 109 долларов, получал в среднем 992 доллара и тратил чуть больше тысячи. Он жил вместе с матерью и когда судебные приставы описывали его имущество, они отметили, что мужчине принадлежит только одежда и 11-летний "Шевроле Тахо" с пробегом в 458 тысяч километров. Мебель в доме принадлежала матери Сайока.

В 2013 он был арестован по обвинению в преступлении третьей степени - Сайок пытался вынести вещи из универмага Macy's, его поймали и он оказал сопротивление, познее, следователи расценили эти действия как физическое насилие.

Адвокат мужчины написал ходатайство в суд с просьбой разрешить его подзащитному путешествовать - по его словам, тот работал менеджером мужских развлекательных шоу, в том числе координировал заявки, продажи сопутствующих товаров и зарабатывал 100-200 долларов в день. Но эта сумма, согласно ходатайству, могла значительно сократиться, если у обвиняемого не будет разрешения на путешествия. Тогда документ также подписал работодатель Сайока Тони Валентайн.

Сайок работал у него, а также во Флориде, Северной Каролине и Миннесоте стриптизером, он также подрабатывал "на одного мужика из Оклахомы" и делал свои собственные программы.

Как правило, Сайок выступал в рамках программы "Выездной девичник", отличался от других коллег по цеху и был несколько чудным, много времени проводил в спортзале, "как тупой качок". Валентайн также отметил, что никогда бы не взял его на полную ставку, потому что "Сайок болтался то туда, то сюда, брался за разные дела и жил как кочевник", иногда подрабатывая вышибалой в клубах, где исполняли женский стриптиз.

Его последнее место работы - New River Pizza &Fresh Kitchen, где Сайок в течение нескольких месяцев развозил пиццу и уволился в январе 2018 года.

В последние несколько дней посылки с самодельными взрывными устройствами были направлены политикам Бараку Обаме, Джо Байдену Хиллари Клинтон, бизнесмену Джорджу Соросу, актеру Роберту Де Ниро и еще нескольким конгессменам. Всех их объединяет жесткая позиция по отношению к президенту США Дональду Трампу.

В качестве обратных адресов на конвертах указывалась резиденция конгрессмена-республиканца Дебби Шульц во Флориде.

Все бомбы были обнаружены при сортировке писем. При этом никто не пострадал.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: