МВД инициировало поправки в Закон о гражданстве из-за абхазских эстонцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд в Нарве-
Президент Керсти Кальюлайд в Нарве- Автор: Сергей Степанов/ERR

Министр внутренних дел Андрес Анвельт инициировал законопроект о внесении изменений в Закон о гражданстве, принятие которого исключит возможность лишать эстонского гражданства по рождению, предоставленного по ошибке.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт в четверг направил на межведомственное согласование законопроект о внесении изменений в Закон о гражданстве, сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно предложенным поправкам, люди, которые получили гражданство Эстонии по рождению на ошибочных основаниях, в дальнейшем не должны будут доказывать отказ от другого гражданства, и их гражданство будет считаться действительным без каких-либо условий.

"Предоставление гражданства по ошибке было ошибкой государства, а не человека, и мы должны исправить эту ситуацию. Государство не должно творить несправедливость", - сказал Анвельт.

В соответствии с принятым в этом году решением Госсуда, гражданство по рождению на ошибочном основании получили около 100 человек. Речь идет о людях, которые получили гражданство в рамках оптации (выбор гражданства после изменения государственных границ) после заключения Тартуского мирного договора между Эстонией и РСФСР. Госсуд счел, что если выбравшие тогда эстонское гражданство люди не переехали в Эстонию, то они и их потомки не имеют право на гражданство Эстонии по рождению.

Предоставленным Тартуским мирным договором правом выбрать гражданство Эстонии воспользовались около 80 000 проживавших на тот момент в России человек. Однако в Эстонию в 1920-1923 годах из них переехали лишь около 38 000.

Керсти Кальюлайд раскритиковала действия чиновников

Комментируя связанные с гражданством проблемы абхазских эстонцев, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что государство должно обращаться с людьми справедливо и что люди не должны страдать в ходе исправления ошибок, допущенных государством.

"Мне стыдно смотреть на все то, что происходило в течение последних недель с гражданством живущей в Абхазии эстонки Алли Рутто", - написала президент в Facebook, добавив, что ей стыдно перед Рутто и ее товарищами по несчастью как по-человечески, так и в качестве госчиновника.

"Государство должно справедливо обращаться со своими людьми, а если чиновники ошиблись, в ходе исправления ошибок эти люди не должны страдать. Это разрушает доверие между нашим государством и нашими людьми", - написала президент.

Президент отметила, что история Рутто и ее товарищей по несчастью является уроком для публичного сектора. У Рутто есть эстонский паспорт, но при попытке его продлить в августе этого года эстонке заявили, что Эстония считала ее своей гражданкой по ошибке. Департамент полиции и погранохраны сообщил Рутто, что она должна отказаться от гражданства.

"Я надеюсь, что из этой истории извлекут урок, рассчитываю на готовность признавать свои ошибки и быстро их исправлять. Это должно стать общим усилием для наших чиновников и политиков - максимально быстро ликвидировать недоразумение. При необходимости нужно по отдельности рассмотреть все случаи, изменить законы, дополнить процедуры и восстановить веру людей в справедливое государство. Можно и нужно вести дебаты о том, кто является настоящим эстонцем, но прежде всего нужно так уладить эту путаницу, чтобы оказавшиеся между шестеренок люди больше не страдали", - написала Кальюлайд.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: