Керсти Кальюлайд провела переговоры с премьер-министром Новой Зеландии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд (справа) и Джасинда Ардерн.
Керсти Кальюлайд (справа) и Джасинда Ардерн. Автор: Канцелярия президента Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн обсудила будущие вызовы.

"Эстония и Новая Зеландия придерживаются схожих ценностей и активно готовятся к будущим вызовам - от цифрового общества и искусственного интеллекта до климатических изменений", - сказала Кальюлайд на прошедшей в Окленде встрече с Ардерн, сообщила в пятницу канцелярия президента Эстонии.

По словам президента, у Эстонии и Новой Зеландии имеется много вариантов для сотрудничества и обмена опытом в области электронного управления и сбора статистики, а также построения цифрового общества.

"Новая Зеландия уже семь раз успешно баллотировалась в Совет Безопасности ООН, в последний раз в 2015-2016 годах, когда целью было отметить в качестве проблемы для безопасности климатические изменения. Эстония как цифровое общество заинтересована в том, чтобы привлечь внимание Совета Безопасности к темам кибербезопасности, мы также высоко ценим помощь Новой Зеландии по заключению связей с островными государствами региона", - сказала Кальюлайд после встречи.

В конце встречи президент подарила Ардерн куклы Лотте и Бруно. "Я знаю, что у вас недавно родилась дочь. Лотте - хороший пример для эстонских девочек, она никогда ничего не слышала о том, что девочки не могут на равных с мальчиками заниматься карате, изобретать машины или летать на Луну", - пояснила Кальюлайд.

Кальюлайд также встретилась с генерал-губернатором Новой Зеландии дамой Пэтси Редди и обсудила с ней роль Новой Зеландии в качестве лидера борьбы с климатическими изменениями и опыт Эстонии по построению цифрового общества.

В четверг Кальюлайд встретилась с министром государственных цифровых услуг Новой Зеландии Меган Вудс и обсудила с ней сотрудничество государств в цифровой области, а также с дипломатическими представителями островных государств Тихого океана, которым она представила цели кандидатуры Эстонии в СБ ООН.

Керсти Кальюлайд 20 октября начала рабочую поездку в Австралию и островные государства Океании. Основная цель визита - заручиться у как можно большего числа стран поддержкой кандидатуры Эстонии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2020-2021 годах. Эстония конкурирует за место в Совбезе всемирной организации вместе с Румынией. Голосование по этому вопросу состоится в Генеральной ассамблее ООН летом 2019 года, каждое государство будет иметь на нем один голос, независимо от размера страны.

Ранее Кальюлайд посетила Австралию, Вануату и Фиджи. Далее президент Эстонии направится в США, где она встретится с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Рабочий визит Кальюлайд завершится 2 ноября.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: