Кальюлайд обсудила с Гутерришем кандидатуру Эстонии в непостоянные члены Совбеза ООН ({{commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд и Антониу Гутерриш.
Керсти Кальюлайд и Антониу Гутерриш. Автор: Канцелярия президента Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась в пятницу в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, познакомив его с позицией Эстонии по ключевым проблемам глобального развития и обоснованием кандидатуры Эстонии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

На встрече с генсеком всемирной организации Кальюлайд обсудила кибербезопасность, изменения климата и другие вопросы, затрагивающие безопасность мирового сообщества, сообщила 2 ноября канцелярия президента Эстонии.

По словам Кальюлайд, для борьбы с изменением климата необходимо расширять использование "зеленой энергии", а также повышать эффективность использования энергии, тем самым сокращая выбросы углекислого газа.

Кальюлайд отметила, что Эстония на двусторонней основе и совместно с ООН реализует несколько проектов по разработке и внедрению цифровых решений в развивающихся странах: в странах Карибского моря и Океании эстонские специалисты помогают создавать электронные регистры, а в Африке и Азии - создавать цифровое государство.

"Поскольку Эстония помогает многим странам развивать цифровое государство и общество, мы чувствуем ответственность за признание в мире правил, помогающих обеспечивать кибербезопасность. Это одна из причин, по которым Эстония хочет выдвинуть свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН", - сказала она.

Кальюлайд в Нью-Йорке также встретилась с представителями Организации франкоговорящих стран и Организации развивающихся малых островных государств Океании.

Керсти Кальюлайд с 20 октября проводит рабочую поездку в Австралию и островные государства Океании. Основная цель визита - заручиться у как можно большего числа стран поддержкой кандидатуры Эстонии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2020-2021 годах. Эстония конкурирует за место в Совбезе всемирной организации вместе с Румынией. Голосование по этому вопросу состоится в Генеральной ассамблее ООН летом 2019 года, каждое государство будет иметь на нем один голос, независимо от размера страны.

В ходе визита Кальюлайд посетила Австралию, Новую Зеландию, Вануату и Фиджи. Ее рабочий визит завершится 2 ноября.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: