Яна Тоом: Марина Кальюранд приписывает мне слова, которых я не говорила ({{commentsTotal}})

{{1540550520000 | amCalendar}}
Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: ERR

Депутат Европарламента Яна Тоом потребовала от собирающейся баллотироваться на предстоящих выборах по спискам соцдемов бывшего министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд доказательств утверждения, что Тоом на встречах с русскоязычным населением Эстонии советует не учить эстонский язык, потому что русский все равно однажды станет официальным.

"Марина Кальюранд дала первое интервью в качестве кандидата на выборах в Европарламент. Made my day, как говорится), - написала Тоом в пятницу на своей странице в Facebook. - Ну а если серьезно, я с нетерпением жду пруф - где, когда, на какой встрече я такое говорила: не учите эстонский, мы скоро все изменим, он нам не понадобится. Причем пруф железобетонный. Я, видите ли, очень зла".

Откликнулась на интервью Кальюранд и депутат Рийгикогу Ольга Иванова (беспартийная, экс-центристка), которая в Фейсбуке написала: "Яна Тоом, раскрывайте все секреты! Как так я не знала, что Вы за второй госязык боретесь! А вот Марина Кальюранд Вас сразу раскусила!".

Тоом быстро ответила: "Ну вообще-то она, как положено грамотному пропагандисту, приврала. Я действительно за то, чтобы русский был языком обучения и языком делопроизводства в самоуправлениях типа той же Нарвы. То есть в принципе можно использовать слово "официальный". Но вот призыва не учить эстонский в жизни не озвучивала. Более того, подрабатывала когда-то учителем эстонского))) Неприлично себя ведёт наш бывший будущий президент".

Затем уже пришел отвечать Марине Кальюранд. Она написала следующее: "Должна признать, что, отвечая вчера на вопрос журналиста ETV+ о патриотизме, выразилась не совсем удачно. Говорить за другого человека - чувствует ли он себя патриотом – крайне трудно. Что касается языка, то я привела пример, о котором мне рассказывали избиратели в Ида-Вирумаа. Но еще раз повторю: степень патриотизма человека я не могу измерить".

В вышедшей накануне программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ Кальюранд уклонилась от вопроса о том, можно ли Яну Тоом назвать патриотом Эстонии.

"Это сложный вопрос. Не по всем критериям. Если Яна Тоом говорит на встрече с русскоязычным населением, что не надо изучать эстонский язык, что русский язык будет когда-нибудь официальным в Эстонии - это неправильно. Эстонский язык, эстонская культура - это основа Эстонского государства. Бороться за то, чтобы и русский язык был официальным языком в Эстонии, по-моему, неверно", - ответила Кальюранд на вопрос ведущего передачи Дмитрия Пастухова.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: