В Стамбуле на саммите по Сирии договорились создать конституционный комитет ({{commentsTotal}})

{{1540647840000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Первый в истории четырехсторонний саммит Россия-Германия-Франция-Турция, посвященный сирийскому урегулированию, прошел в Стамбуле. По итогам переговоров Россия, Турция, Германия и Франция приняли совместное заявление. Стороны, в частности, договорились до конца года организовать конституционный комитет, который объединит представителей всех противоборствующих сторон в Сирии

В Стамбуле в субботу состоялась четырехсторонняя встреча по Сирии, в которой приняли участие президенты Турции, России и Франции Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Это первый саммит по Сирии в таком формате. Турецкая сторона предлагала провести такую встречу еще в начале сентября, но тогда не удалось согласовать дату из-за графиков лидеров четырех стран. На встрече обсуждались ситуация в Идлибе, политические процессы в Сирии и восстановление этой страны, сообщают "Ведомости"

По итогам переговоров Россия, Турция, Германия и Франция приняли совместное заявление. Стороны, в частности, договорились до конца года организовать конституционный комитет, который объединит представителей всех противоборствующих сторон в Сирии, сообщил журналистам Эрдоган. Организация конституционного комитета должна происходить под контролем ООН, добавил Путин. По его словам, осталось сформировать одну, последнюю часть комитета, состоящую из представителей общественных организаций. Это очень сложная задача, требующая консультаций и с сирийским руководством, и с Ираном. Участники саммита готовы приложить все силы к тому, чтобы встреча представителей конституционного комитета состоялась до конца года, сказала Меркель.

Комитет, признанный всеми сторонами конфликта в Сирии, мог бы способствовать его мирному разрешению и возвращению в страну миллионов беженцев, рассчитывают лидеры четырех стран. Макрон отметил, что в Европе сейчас заметна новая волна беженцев. Если не разрешить конфликт в Сирии, количество беженцев не сократится, а только увеличится, отметил президент Франции.

Европейские лидеры не намерены решать, останется Башар Асад президентом Сирии или нет: это должен сделать сирийский народ, добавили участники саммита в Стамбуле. Но правящий режим в Сирии не представляет весь народ — очень многие уехали и стали беженцами, отметил Макрон. Беженцы также должны участвовать в определении будущего Сирии, поддержала его Меркель.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: