Бывшие противники Асада в арабском мире начали восстанавливать дипотношения с Сирией ({{commentsTotal}})

Чистка эмблемы на стене посольства ОАЭ в Дамаске.
Чистка эмблемы на стене посольства ОАЭ в Дамаске. Автор: Xinhua/Scanpix

Арабские государства, которые после начала гражданской войны в Сирии разорвали дипломатические отношения с этой страной и поддерживали вооруженную оппозицию в борьбе с возглавляемым Башаром Асадом правительством, начали вновь открывать свои посольства в Дамаске.

27 декабря возобновилась работа закрытого в 2011 году посольства Объединенных Арабских Эмиратов в Сирии, а на следующий день власти Бахрейна заявили, что посольство страны в Сирии "никогда не прерывало работу", сообщило агентство Reuters.

"Королевство Бахрейн сообщило, что работа в его посольстве в братской Сирийской Арабской Республике продолжается без перерывов", - говорится в распространенном в пятницу заявлении МИДа островного государства, являющегося близким союзником Саудовской Аравии.

Ранее Дамаск посетил также с визитом президент Судана Омар аль-Башир, что стало первым государственным визитом в Сирию главы иностранного государства с 2011 года.

Как отмечает агентство, другие арабские страны также намерены изменить свою позицию по отношению к Башару Асада и нормализовать отношения с Сирией. Кроме того, дипломатические источники сообщают, что большинство членов Лиги Арабских Государств выступают за восстановление членства Сирии в организации, из которой ее исключили в 2011 году.

В ходе сирийской гражданской войны страны Персидского залива были одними из главным спонсоров вооруженной оппозиции, стремившейся к свержению Асада. В последние два года стало очевидно, что оппозиция проиграла гражданскую войну, поскольку сирийское правительство восстановило контроль над большей частью территории страны и значительно укрепило свои позиции, опираясь на помощь России, Ирана и союзных Ирану вооруженных отрядов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: