Врачи считают действующий скрининг рака груди и шейки матки неэффективным ({{commentsTotal}})

Скрининг рака груди.
Скрининг рака груди. Автор: ERR

Онкологи и гинекологи считают действующий скрининг рака груди и шейки матки неэффективным и предлагают создать в составе Больничной кассы отдел по организации и проведению скрининга.

В Эстонии с 2003 года проводится скрининг на рак груди и шейки матки, но его эффективность является низкой, поскольку скрининг охватывает в несколько раз меньше пациентов, чем нужно для снижения смертности от рака.

По данным регистра скрининга на рак Института развития здоровья (TAI), скрининг на рак груди проходит половина женщин из целевой группы, а по данным больничной кассы, в первой половине этого года скрининг на рак шейки матки прошел всего 21% целевой группы.

Чтобы добиться снижения смертности от рака в Эстонии, врачи предложили создать в составе Больничной кассы обладающий отдельными ответственностью и задачами отдел по организации и проведению скрининга, в несколько раз увеличить инвестиции в исследования и следовать требованиям к качеству успешных европейских программ скрининга.

Опыт Северных стран и других стран, добившихся успеха в сфере профилактики рака, показывает, что эффективными являются централизованные основанные на демографических данных программы скрининга, которым свойственны последовательное соблюдение определенных норм качества и систематический мониторинг.

Для лучшей координации борьбы с раком в Эстонии в целом врачи предложили Министерству социальных дел и Больничной кассе немедленно приступить к составлению государственной программы по раку и сформировать для этого рабочую группу из экспертов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: