Бывший лидер Каталонии объявил о создании новой партии ({{commentsTotal}})

Карлес Пучдемон приветствует сторонников новой партии.
Карлес Пучдемон приветствует сторонников новой партии. Автор: ERR

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон официально объявил о создании новой партии "Национальный призыв к республике".

Первое собрание ее сторонников состоялось в субботу в городе Манреса, передает ТАСС со ссылкой на El Periodico.

"Мы собираем людей, а не аббревиатуры", - заявил находящийся в Бельгии экс-глава региона, обращаясь по видеосвязи к участникам встречи. Как указывает издание, на собрании присутствовали более 5 тыс. человек, среди которых - действующий глава регионального правительства и соратник Пучдемона Ким Торра.

Новую политическую платформу "Национальный призыв к республике" Пучдемон представил еще 17 июля. Ее участники добиваются претворения в жизнь результатов референдума о выходе автономии из состава Испании 1 октября 2017 года и создания независимого государства с республиканской формой правления.

После референдума о выходе Каталонии из состава Испании и провозглашения парламентом региона независимости Пучдемон бежал из Испании в Бельгию. Его обвиняют в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств.

Ким Торра занял пост главы каталонского правительства в мае этого года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: