В Барселоне проходят демонстрации в поддержку независимости Каталонии ({{commentsTotal}})

Полиция на улицах Барселоны 21 декабря.
Полиция на улицах Барселоны 21 декабря. Автор: EPA/Scanpix

Сторонники независимости Каталонии с самого утра пятницы начали акции протеста против правительства Испании. Митинги связаны с еженедельным заседанием Совета министров королевства, которое пройдет в Барселоне с участием главы кабмина Педро Санчеса.

Многие акции организованы так называемыми комитетами в защиту республики, поддерживающими выход региона из состава страны. Участники протестов перекрывают движение по дорогам в Каталонии, а также скандируют: "Всеобщая забастовка", "Вон, министры", "Фашистские министры" и прочие подобные лозунги, передает ТАСС.

Безопасность в день проведения заседания кабмина Испании обеспечивают около 9000 стражей порядка. Различные демонстрации и акции в Каталонии будут проходить в течение всего дня. Ключевой проблемой правоохранительных органов являются агрессивно настроенные сторонники "комитетов в защиту республики", против которых полиции неоднократно приходилось применять силу.

Санчес прибыл в Барселону в четверг вечером, где уже провел встречу с главой каталонского правительства Кимом Торрой. Прошлая официальная встреча премьера Испании и регионального лидера состоялась 9 июля.

Из-за референдума о выходе региона из состава королевства и провозглашения парламентом Каталонии независимости в октябре 2017 года взаимодействие между Мадридом и Барселоной практически прекратилось. Центральное правительство добилось ограничения самоуправления Каталонии и попыталось нормализовать ситуацию в автономии. Сейчас прямое управление Мадрида в регионе отменено.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: