В Мадриде начался суд над лидерами каталонских сепаратистов ({{commentsTotal}})

{{1549974300000 | amCalendar}}
Фото: EPA/Scanpix

Двенадцать лидеров неудавшейся попытки провозгласить независимость Каталонии от Испании предстали перед судом в Мадриде. Они обвиняются в подстрекательстве и организации мятежа и нецелевом использовании бюджетных средств.

Обвиняемым грозит до 25 лет заключения, передает Русская служба "Би-би-си".

Девятерых лидеров сепаратистов привезли в суд на двух микроавтобусах в сопровождении полицейских машин из тюрьмы Сото дель Реал, расположенной в пригороде Мадрида.

Первого октября 2017 году в Каталонии прошел никем не признанный референдум по вопросу о независимости этой автономной провинции. Через несколько недель тогдашние власти Каталонии объявили о ее независимости. Испанское правительство заявило, что референдум был проведен незаконно, и ввело прямое управление провинцией из Мадрида.

Среди обвиняемых наиболее известен бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас. Тогдашний президент Каталонии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию и до сих пор находится за границей.

У здания суда дежурят сотни полицейских, в том числе сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: