Политолог Эрик Моора: большого спроса в обществе на новые партии нет ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии стремительно появляются все новые и новые политические движения. Однако стабильная поддержка электоратом центристов и реформистов не дает новичкам пространства, чтобы развернуться, рассказал "Актуальной камере +" политолог Эрик Моора.

До выборов в Рийгикогу осталось всего ничего. Партии - парламентские старожилы уже вовсю готовятся к бою, не отстают и новые движения, которые в последнее время появляются, как грибы после дождя и тоже рассчитывают сказать своё слово в эстонской политике.

"Эстония 200" - политическое движение, почти уже партия либерально настроенных профессионалов, которые недовольны стагнацией в экономической и политической жизни в стране. Уверяют, что в парламент не стремятся, но хотели бы видеть претворение в жизнь своих идей и реформ.

"Для меня лично и для моих коллег по "Эстонии 200" без разницы, кто проведёт хорошую качественную школьную реформу. Главное,чтобы она была сделана правильно справедливо и умно, учитывая интересы всех жителей Эстонии", - говорит Кристина Каллас ("Эстония 200").

"Зелёные Эстонии" в политике совсем не новички, но в Рийгикогу партия давно не представлена. И на выборах 2011 года, и на прошлых парламентских выборах в 2015 году проходной порог в 5% они не смогли преодолеть и остались за бортом большой политики. В этот раз "зеленые" настроены на 10-11 мест в парламенте и обещает, если пройдёт, вплотную заняться здоровьем населения.

"Хотим увеличить финансирование медицины с нынешних 7% до 9% от ВВП, как это делается в странах Северной и Западной Европы. И хотим, чтобы люди в Эстонии употребляли больше экологически чистых продуктов", - отмечает Тимур Сагитов ("Зеленые Эстонии").

Конкуренцию "зелёным" может составить движение "Богатство жизни" бывшего свободника Артура Тальвика. Правда, до создания партии движению не хватает 300 членов, но для этого есть ещё месяц. И возможно тогда политическое движение, ратующее за дигитально-экологическое государство, сможет побороться за место под солнцем.

"Мы по-другому думаем, власть должна быть построена снизу вверх. То есть очень много бы решали бы сообщества на местах, потом местные самоуправления и только потом Рийгикогу. 72% жителей Эстонии сказали, что окружающая среда важнее, чем экономическое развитие, так что мы понимаем, что можем постоять за этих людей", - говорит Тальвик.

"Зеленые" и "Эстония 200" исключают сотрудничество с EKRE

Есть у новых политических сил и конкретные планы по сотрудничеству.

"Готовы на переговоры с любой партией, пожалуй, кроме EKRE. И точно не войдём в коалицию с партией, которая поддерживает проект железнодорожной магистрали Rail Baltic в её нынешнем виде", - подчеркивает Сагитов.

"Нам близки как раз те партии, которые понимают, что прямая демократия важна и окружающую среду нужно сохранять. Мы очень близки к Свободной партии, очень много точек соприкосновения с "зелёными", некоторые пункты программы совпадают с движением "Эстония 200". Это была бы самая хорошая коалиция", - поясняет Тальвик.

"Вопрос ценностей, какую Эстонию мы хотим строить сейчас. И вот в этом я вижу очень сильный конфликт с EKRE. Я просто не вижу возможности, что я могу сотрудничать и работать в одной команде во имя будущего в Эстонии, с политической силой, которая называет Кылварта азиатом", - категорично высказывается Каллас.

Но всё это пока только планы. Если в реальности новые политические силы пройдут в парламент, ситуация вокруг формирования коалиции и правительства может накалиться.

"Создание правительства в таком случае будет непростой задачей. Тогда всем этим многочисленным партиям придется искать множество компромиссов, правительство будет очень нестабильно. Но чтобы новые партии вообще смогли создать правительство, им придётся показать очень хорошие результаты на выборах", - анализирует политолог Эрик Моора.

Но есть ли в обществе спрос на новые веяния? Готов ли к переменам консервативный в своих электоральных предпочтениях эстонский избиратель?

"Сейчас у двух партий, которые имеют долгий опыт управления страной, то есть у центристов и реформистов, есть стабильная поддержка, в отличие от других партий. Именно это обстоятельство и не даёт новым партиям пространства, чтобы развернуться. Конечно, новые партии оттянут немного голосов у старичков, но большого спроса в обществе на новые партии все же нет", - заключает Моора.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: