Аудит выявил серьезные нарушения в бухгалтерии Eesti Kontsert ({{commentsTotal}})

Проведенная в Eesti Kontsert спецпроверка обнаружила полную неразбериху в бухгалтерии и отчетности ансамбля старинной музыки Hortus Musicus, относящегося к целевому учреждению Eesti Kontsert, а также убытки, понесенные целевым учреждением из-за проявленной его руководством небрежности при заключении договоров.

Нарушения выявлены в отчетности организации за 2013-2016 годы, сообщил во вторник портал новостей вещания ERR.ee, в распоряжении которого оказался предназначенный для служебного пользования отчет аудиторов.

Поводом для проверки стали возникшие в начале 2016 года разногласия между Eesti Kontsert и фирмой ERP OÜ, которая в том числе заказывала для Eesti Kontsert артистов и авиабилеты. Проведенное внутреннее расследование указало на возможные нарушения финансовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и Закона о бухгалтерском учете. В результате руководство Eesti Kontsert предложило провести аудиторскую проверку, чтобы разобраться в договорах с Hortus Musicus и художественным руководителем ансамбля Андресом Мустоненом на проведение концертов в Эстонии и за границей, трудовых отношениях коллектива с фирмой ERP и расходных документах.

По итогам проверки аудиторы из фирмы Grant Thornton отметили, что Мустонен оказывал на них давление в ходе аудита и пытался мешать проведению интервью с музыкантами.

Кроме того, 14 октября 2016 года был стерт жесткий диск рабочего компьютера администратора Eesti Kontsert Лайне Лиллепруун. Это произошло после того, как в помещения Hortus Musicus кто-то проник в нерабочее время, используя карточку Лиллепруун. Теоретически, уничтожение данных в компьютере могло быть результатом и редко встречающегося технического сбоя.

Аудиторы также выразили сомнение в правильном истолковании данных в таблице учета рабочего времени, потому что ни финансовый директор, ни менеджер по персоналу не знали, что означают использованные в таблицах за 2014-2015 годы обозначения.

У Eesti Kontsert не было полной информации о концертах, которые давал Hortus Musicus. На своем сайте Eesti Kontsert отображал организуемые ERP концерты как свои собственные, получая информацию не из утвержденных концертных программ, а от работников. Во многих случаях Лиллепруун сообщала о концертах Hortus Musicus через несколько месяцев после их проведения, и их включали в программу Eesti Kontsert задним числом.

Полный размер ущерба аудиторы оценить не смогли, потому что ERP не представило Министерству культуры оригиналы документов, на основании которых Eesti Kontsert выставлялись счета, а получить доступ к документам самостоятельно аудиторы не смогли, потому финдиректор ERP отказалась с ними сотрудничать.

Размер ущерба в расходах на персонал аудиторы не анализировали, потому что все организованные ERP концерты проводились на основании подписанных Eesti Kontsert договоров, поэтому все эти расходы следует считать легальными. "Тем не менее, есть обоснованное подозрение, что Eesti Kontsert понесло ущерб из-за небрежности его руководства при заключении договоров", - говорится в заключении.

Ущерб от фиктивной наценки при продаже авиабилетов аудиторы оценили в 22 429 евро. Еще 31 423 евро Eesti Kontsert потерял из-за перевода полученного от концертов Hortus Musicus дохода на счет другой фирмы или его выплаты наличными.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: