В ООН осудили намеченные на 11 ноября выборы в ЛНР и ДНР ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Jeroen Akkermans/Creative Commons

В ООН считают, что запланированные на 11 ноября выборы в двух самопровозглашенных образованиях на востоке Украины - ЛНР и ДНР- нарушают Минские договоренности. Об этом заявила, выступая на заседании в Совете Безопасности ООН, заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Розмари Дикарло.

"Я хочу напомнить, что вопросы, связанные с проведением выборов, включены в Минские договоренности как часть всеобъемлющего документа и рассматриваются в рамках переговорных механизмов, - сообщила представитель ООН Розмари Дикарло. – В этой связи я бы хотела отметить, что любые меры, не соответствующие установленным Украиной конституционным и юридическим рамкам, являются нарушением Минских соглашений", сообщает сайт ООН.

Розмари Дикарло также подчеркнула, что в ООН призывают уважать суверенитет и территориальную целостность Украины "в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности" и в рамках международно признанных границ. Она призвала все стороны проявить политическую волю и подтвердить свою приверженность выполнению Минских соглашений.

В своем выступлении заместитель Генсека также сообщила о том, что за последние шесть недель на востоке Украины участились случаи нарушения режима перемирия, а число жертв стало расти. "Только в сентябре Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зарегистрировало, что в результате конфликта погибло 20 человек", - отметила она.

Заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер рассказала членам Совбеза о том, что более 3,5 млн жителей востока Украины будут нуждаться в гуманитарной помощи в следующем году, однако объемы финансирования все время снижаются. В этом году на помощь жителям Украины запросили 187 млн долларов, но получена лишь треть этой суммы.

Урсула Мюллер также сообщила, что зона конфликта на востоке Украины остается одной из самых заминированных территорий мира: в этом году на минах подорвались более 100 мирных жителей. Она  напомнила членам Совета о том, что Восточная Украина разделена "линией соприкосновения" протяженностью в 457 километров. Ежемесячно мирные жители пересекают ее миллион раз, подвергаясь опасности попасть под обстрел или под пули снайперов и подорваться на минах.

Заседание Совета Безопасности ООН состоялось по просьбе ряда европейских стран, входящих с состав Совбеза ООН. Выступая от их имени, Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс осудила проведение выборов в так называемых ЛНР и ДНР – образованиях на востоке Украины, и призвала Россию "прекратить поддерживать сепаратистов".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: