В России упростили выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР ({{commentsTotal}})

Российские паспорта. Иллюстративное фото.
Российские паспорта. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Ранее СМИ сообщали, что Кремль готовится к раздаче паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" опубликован на сайте Кремля. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, передает Русская служба Би-би-си.

В середине апреля СМИ сообщали, что такой документ уже подготовлен и ждет подписи президента.

Ожидалось, что указ опубликуют после второго тура президентских выборов на Украине. Второй тур состоялся в минувшее воскресенье, действующий президент Петр Порошенко уступил Владимиру Зеленскому и в ближайшие недели сложит полномочия.

Согласно указу жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта без обязательных в других случаях экзаменов и соблюдения требования о проживании в России более пяти лет.

В конце марта в России вступили в силу поправки в закон "О гражданстве", в соответствии с которыми президент получил право определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право на получение российского паспорта по упрощенной процедуре.

В 2017 году Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных в самопровозглашенных республиках Донбасса. В указе говорится, что такое заявление было принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина".

К 1 января 2019 года в постоянное население ДНР оценивалось ее властями в 2,28 млн человек. Население ЛНР оценивается в 1,45 млн человек. Самопровозглашенные республики на востоке Украины не получили признания со стороны ни одного государства-члена ООН.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: