"В десять лет начинается жизнь": детскую книгу эстонской писательницы перевели на русский ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Недавно вышел в свет перевод на русский язык детской повести Реэт Куду "В десять лет начинается жизнь" ("Elu algab kümneselt").

Книга рассказывает историю о мальчике Яанусе из многодетной семьи, который в свои десять лет сталкивается с непростой этической проблемой и должен решать сложные вопросы: что такое дружба и предательство, и так ли все в жизни однозначно.

Поэт, переводчик и издатель Борис Балясный выбрал эту книгу среди других произведений эстонских авторов, а перевела ее Елена Балясная.

По словам Балясного, русские дети Эстонии не получают доступа ко всему корпусу эстонской детской литературы: "Уже выросло целое поколение новых эстонских детских писателей, о которых просто-напросто не знают", отметил он в интервью для "Кофе+".

Он добавил, что автор Реэт Куду адресовала книгу до сих пор не охваченному пласту – школьникам, но еще не вполне подросткам.

"Нам показалось, что это интересно и полезно. Тем более, что у нас так много говорят об интеграции детей, а это в первую очередь не язык, а литература", – считает Балясный.

На примере семьи Яануса автор показывает образцы положительного поведения и взаимоотношений в многодетной семье – забота о младших, уважение и помощь старшим.

"В своей детской книге я попыталась написать о том, что люди знают уже тысячелетиями: предательство – это всегда плохо", – отметила Куду.

На эстонском языке книга была издана в 2014 году.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: