Данные 257 000 пользователей Facebook попали в открытый доступ ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: SCANPIX/LODI Franck/SIPA

В интернете в свободном доступе выложена информация о 257 000 пользователей Facebook, у 81 000 аккаунтов доступны даже личные сообщения. Хакеры, стоящие за утечкой, утверждают, что всего у них есть данные 120 млн человек. Расследование Facebook показало, что злоумышленники использовали вредоносные расширения для браузеров.

В начале сентября на англоязычном форуме Blackhatworld, посвященном поисковой оптимизации, появился загадочный пост от нового пользователя с ником FBSaler. "Мы продаем персональную информацию пользователей Facebook. Наша база включает 120 миллионов аккаунтов, с возможностью выборки по конкретным странам. Стоимость одного профайла составляет 10 центов", - написал он, пишет Би-Би-Си.

Пользователь приложил ссылку на сайт Fbserver, на котором в качестве примера была выложена часть информации.

Активнее всего представлена Украина, уточняет глава службы обеспечения безопасности Digital Shadows Ричард Голд: 47 000 пользователей. Россию в качестве страны проживания указали 12 000 человек. Всего на сайте почти 200 страновых разделов, в выборке есть аккаунты из Великобритании, США, Бразилии и стран СНГ.

У трети всего массива данных 81 тысяча профайлов в открытом доступе были выложены личные сообщения.

В личных сообщениях граждан можно встретить поздравления с праздниками, обсуждение концерта Depeche Mode, жалобы тещи на измены зятя, переписку с поклонниками, выяснение отношений между двумя влюбленными и жалобы на то, что "нет просвета в жизненной рутине".

Собственное расследование Facebook показало, что злоумышленники, стоящие за Fbserver, могли получить данные пользователей с помощью вредоносных расширений для браузеров. Эти расширения, установленные с согласия пользователей, получали доступ к их персональной информации.

IT-гигант даже связался с разработчиками браузеров, чтобы убедиться, что расширения уже недоступны для скачивания, рассказал Русской службе Би-би-си вице-президент Facebook по управлению продуктами Гай Розен. По его словам, компания обратилась в правоохранительные органы и "местные власти", чтобы отключить сайт с персональными данными.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: