США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Richard Patterson/Creative Commons

Шести россиянам и двум гражданам Казахстана предъявили обвинения в кибермошенничестве в США. По данным американских властей, ущерб от действий группировки оценивается в 36 млн долларов.

Во вторник вечером прокуратура Восточного округа Нью-Йорка заочно предъявила обвинение восьми подозреваемым в кибермошенничестве, сообщает Би-Би-Си. 33-страничное обвинительное заключение поступило в суд Бруклина.

Группировке инкриминируют, в частности, мошенничество, несанкционированное проникновение в компьютеры, кражу персональных данных при отягчающих обстоятельствах и отмывание денег - всего в документе 13 пунктов.

Трое обвиняемых - граждане Казахстана Сергей Овсянников и Евгений Тимченко и россиянин Александр Жуков - уже арестованы в Малайзии, Эстонии и Болгарии соответственно. Всех задержали в ноябре, они ожидают экстрадиции в США. Остальные обвиняемые - на свободе.

Из заявления прокуратуры следует, что группировка создала два ботнета - Methbot и 3ve2, чтобы зарабатывать деньги на рекламе в интернете.

Обычно ботнет - это сеть зараженных компьютеров, которыми можно управлять дистанционно без ведома владельцев. Соответственно, ботнет, который специализируется на рекламе, зарабатывает деньги, когда зараженные компьютеры обеспечивают клики и просмотры нужных страниц.

Именно количеством переходов на тот или иной сайт определяется успешность рекламы в интернете и, соответственно, доход тех, кто на ней зарабатывает. Владельцы сайтов публикуют у себя рекламу и получают компенсацию от посредников, которые представляют рекламируемые компании, товары или услуги.

Ботнет 3ve2 работал именно по такой схеме. Он действовал с декабря 2015-го по октябрь 2018 года. Кроме уже арестованного Овсянникова в его создании подозревается казахстанец Тимченко и россиянин Александр Исаев.

По версии следствия, они получили доступ к более чем 1,7 млн персональных компьютеров и с их помощью обеспечивали миллиарды кликов нужной рекламе. В общей сложности они заработали 29 млн долларов на рекламодателях, которые и не подозревали, что на самом деле, никаких переходов реальных людей на их сайты не было, следует из предъявленного обвинения.

Второй ботнет Methbot оказалась более изощренным. В его создании, как сообщается, также участвовал казахстанец Овсянников, а управляли ботнетом, по версии следствия, россияне Борис Тимохин, Михаил Андреев, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков и Жуков. Арестован пока только Жуков.

Как следует из заявления прокуратуры, эта группировка не заражала компьютеры вирусами, а просто создавала ботов, имитирующих поведение пользователей. Они притворялись компаниями, которые якобы предоставляют услуги в области интернет-рекламы и используют реально существующие сайты, на которые заходят настоящие пользователи.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: