Новый президент Бразилии пообещал перенести посольство в Израиле в Иерусалим ({{commentsTotal}})

Жаир Болсонару.
Жаир Болсонару. Автор: SCANPIX / ZUMA

Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару подтвердил свои предвыборные обещания о резкой смене политики страны по отношению к Израилю, заявив о скором переносе бразильского посольства в Израиле в Иерусалим и готовности всячески поддерживать позицию Израиля в ООН.

Болсонару, инаугурация которого состоится 1 января, заявил о намерении перенести посольство в Иерусалим на своей странице в Facebook, сообщает издание Jerusalem Post.

"Как ранее заявлялось в ходе нашей кампании, мы намерены перенести посольство Бразилии из Тель-Авива в Иерусалим. Израиль - суверенное государство, и мы должны относиться к этому с надлежащим уважением", - написал избранный президент Бразилии, который в ходе своей кампании также обещал закрыть посольство Палестины в Бразилии.

Болсонару добавил, что Израиль теперь может рассчитывать на поддержку Бразилии в ООН почти по всем вопросам, связанным с еврейским государством. В прошлом Бразилия практически всегда голосовала против Израиля на международных площадках.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поблагодарил Болсонару за намерение перенести посольство. "Это исторический, справедливый и трогательный шаг", - сказал глава израильского правительства, который собирается присутствовать на инаугурации Болсонару.

К настоящему времени свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим перенесли только США и Гватемала. Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей столицей, но это решение не признается мировым сообществом. Согласно позиции, которой придерживаются подавляющее большинство стран и закрепленной в резолюциях Совета Безопасности ООН, вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только на израильско-палестинских переговорах.

63-летний Жаир Болсонару - первый крайне правый политик, который пришел к власти в Бразилии после 1985 года, когда закончилось правление военной хунты. На состоявшихся в конце октября выборах он получил 55% голосов, его соперник от Партии трудящихся Фернанду Аддад - только 45%.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: