Новый президент Бразилии пообещал перенести посольство в Израиле в Иерусалим ({{commentsTotal}})

Жаир Болсонару.
Жаир Болсонару. Автор: SCANPIX / ZUMA

Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару подтвердил свои предвыборные обещания о резкой смене политики страны по отношению к Израилю, заявив о скором переносе бразильского посольства в Израиле в Иерусалим и готовности всячески поддерживать позицию Израиля в ООН.

Болсонару, инаугурация которого состоится 1 января, заявил о намерении перенести посольство в Иерусалим на своей странице в Facebook, сообщает издание Jerusalem Post.

"Как ранее заявлялось в ходе нашей кампании, мы намерены перенести посольство Бразилии из Тель-Авива в Иерусалим. Израиль - суверенное государство, и мы должны относиться к этому с надлежащим уважением", - написал избранный президент Бразилии, который в ходе своей кампании также обещал закрыть посольство Палестины в Бразилии.

Болсонару добавил, что Израиль теперь может рассчитывать на поддержку Бразилии в ООН почти по всем вопросам, связанным с еврейским государством. В прошлом Бразилия практически всегда голосовала против Израиля на международных площадках.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поблагодарил Болсонару за намерение перенести посольство. "Это исторический, справедливый и трогательный шаг", - сказал глава израильского правительства, который собирается присутствовать на инаугурации Болсонару.

К настоящему времени свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим перенесли только США и Гватемала. Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей столицей, но это решение не признается мировым сообществом. Согласно позиции, которой придерживаются подавляющее большинство стран и закрепленной в резолюциях Совета Безопасности ООН, вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только на израильско-палестинских переговорах.

63-летний Жаир Болсонару - первый крайне правый политик, который пришел к власти в Бразилии после 1985 года, когда закончилось правление военной хунты. На состоявшихся в конце октября выборах он получил 55% голосов, его соперник от Партии трудящихся Фернанду Аддад - только 45%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: