Парламент Косово одобрил создание национальной армии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Командующий Силами безопасности Косово Рахман Рама.
Командующий Силами безопасности Косово Рахман Рама. Автор: AP/Scanpix

Парламент частично признанного Косово проголосовал в пятницу за создание национальной армии. Решение было поддержано США, но столкнулось с критикой НАТО, сербского меньшинства в Косово, Сербии и России.

За создание армии проголосовали 105 из 120 депутатов косовского парламента, сообщило 14 декабря агентство Reuters.

11 депутатов, представляющих сербское меньшинство, покинули зал заседаний во время голосования.

Согласно одобренному решению, легко вооруженные Силы безопасности Косово будут преобразованы в полноценную армию численностью 5000 человек и с резервом в 3000 человек. В Конституции Косово упоминаются национальные вооруженные силы, но решение об их создании годами откладывалось из-за противодействия сербского меньшинства.

Посол США в Косово Филип Коснетт назвал это решение "историческим" и пообещал частично признанному албанскому государству полную поддержку Вашингтона.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на прошлой неделе, что создание косовской армии "противоречит рекомендациям многих союзников по НАТО и может иметь серьезные последствия для будущей евроатлантической интеграции Косово". В пятницу Столтенберг отметил, что НАТО сожалеет о решении Косова, принятом в очень неудачный момент, и подтвердил сохранение миссии альянса в Косове по поддержанию безопасности в крае (KFOR).

В не признающей независимость своей бывшей провинции Сербии предупредили, что такой шаг может дестабилизировать Западные Балканы. В Белграде опасаются, что косовская армия может быть использована для изгнания остающихся в Косово сербов, хотя в Приштине это отрицают. Сербский президент Александар Вучич отправился инспектировать войска на границе с Косово, а премьер-министр страны Ана Брнабич ранее не исключила возможность военной интервенции.

Впрочем, по оценке балканских аналитиков, реальные шаги Сербии маловероятны с учетом ее курса на евроинтеграцию, а слова Брнабич являются лишь риторической уступкой сербским националистам.

МИД России между тем предупредил о возможных тяжелых последствиях не только для сербского населения края, но и для безопасности Балканского региона в целом, сообщает ТАСС. Он также подчеркнул ответственность сил KFOR, которые в соответствии с мандатом ООН обязаны в случае появления армии Косова незамедлительно принять всеобъемлющие меры в целях ее нейтрализации и разоружения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: