В Иране проходят массовые антиамериканские демонстрации ({{commentsTotal}})

Горящий флаг США.
Горящий флаг США. Автор: Scanpix/Reuters

В Тегеране и ряде других городов Ирана в воскресенье, 4 ноября, проходят массовые демонстрации против Соединенных Штатов. В акциях принимает участие несколько тысяч человек.

Демонстранты скандируют "Смерть Америке". Многие из них несут плакаты, высмеивающие президента США Дональда Трампа, а также жгут флаги Соединенных Штатов и долларовые банкноты, передает "Немецкая волна".

Протесты в Иране проходят в годовщину захвата посольства Соединенных Штатов в Тегеране в 1979 году в ходе исламской революции. Группа иранских студентов-радикалов на протяжении 444 дней удерживала в заложниках в посольстве более 50 американских дипломатов. Тогда США разорвали дипломатические отношения с Ираном.

Накануне верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем микроблоге Twitter заявил, что за 40 лет "военной, экономической и медийной вражды" Вашингтон потерпел поражение.

5 ноября вступают силу новые санкции Соединенных Штатов в отношении Ирана. Они затронут банковский и нефтяной сектор страны и могут окончательно парализовать иранскую экономику. В ЕС недовольны новыми санкциями США, принятыми после того, как Вашингтон вышел из договора об иранской ядерной программе, который является одним из ключевых элементов в мировой системе безопасности.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: