США возобновили в полном объеме санкции против Ирана ({{commentsTotal}})

{{1541404740000 | amCalendar}}
Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

5 ноября 2018 года США возобновили в полном объеме санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2016 году в результате принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Санкции восстановлены в соответствии с указом президента США Дональда Трампа от 6 августа 2018 года. Этот указ предусматривал введение первой волны ограничительных мер в отношении Ирана с 7 августа, а второй - с 5 ноября.

О возобновлении санкций в полном объеме Трамп напомнил накануне в Twitter, использовав мем из телесериала "Игра престолов".

Как отмечает агентство ТАСС, 7 августа были восстановлены, в частности, запрет на покупку американских долларовых банкнот, запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами, запрет на продажу или передачу в или из Ирана графита, алюминия, стали, угля и программного обеспечения для управления индустриальными процессами. Ограничительные меры также охватили автомобилестроительный сектор Ирана. 

Второй этап, который был введен 5 ноября, подразумевает восстановление ограничений, связанных с экспортом нефти и энергетическим сектором, судоходством и судостроением, деятельностью финансовых учреждений, осуществляющих операции с Центробанком Ирана. В общей сложности санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.

Ограничения ударят по странам, которые продолжают работать с подсанкционными иранскими компаниями или импортируют иранскую нефть. Однако восемь стран вывели из-под "нефтяных" санкций. Как сообщил госсекретарь США Майкл Помпео, в список входят Греция, Индия, Италия, Турция, Южная Корея, Япония, Китай и являющийся частью КНР Тайвань. Исключение для этих стран будет действовать 180 дней без возможности продления этого срока.

Из-под антииранских санкции также вывели АЭС "Бушер" и два других ядерных проекта в стране.

Санкции вводятся после выхода Вашингтона в мае 2018 года из Совместного всеобъемлющего плана действий, который был заключен между Ираном и шестью странами (США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией) и предусматривал отмену многочисленных санкций против Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы. Глава Белого дома критиковал это соглашение еще во время предвыборной кампании, называя его "ужасным".

В Иране недовольство действиями Вашингтона выражают и улица, и верховная власть, сообщает Euronews.

По мнению духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, "этот шаг бьет прежде всего по международному престижу самих США как демократической страны, уменьшая влияние Америки во всем мире".

Со своей стороны Евросоюз выпустил заявление о приверженности, несмотря на вводимые санкции США, продолжать работу по расширению экономических контактов европейских компаний с Ираном, для этого предполагается создать механизм финансовых расчетов с Тегераном, чтобы обойти ограничения. Экспорт иранских нефти и газа продолжится, сказано в коммюнике.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: