Президент Ирана призвал всех мусульман объединиться против США ({{commentsTotal}})

Президент Ирана Хасан Роухани.
Президент Ирана Хасан Роухани. Автор: LaPresse/Scanpix

Президент Ирана Хасан Роухани в субботу призвал всех мусульман мира объединиться против Соединенных Штатов Америки.

Об этом Роухани заявил 24 ноября на посвященной исламскому единству международной конференции в Тегеране, сообщило агентство Reuters.

"Покориться Западу во главе с Америкой было бы предательством по отношению к нашей религии и против будущих поколений в этом регионе", - сказал президент Ирана.

"У нас есть выбор - расстелить красный ковер перед преступниками или решительно выступить против несправедливости и остаться верными нашему пророку, Корану и исламу", - добавил Роухани, очевидно имея в виду Саудовскую Аравию и другие суннитские монархии Персидского залива, которые поддерживает тесные связи с Вашингтоном.

США в этом году вышли из ядерной сделки с Ираном 2015 года и восстановили ранее снятые санкции против исламской республики.

Иран и Саудовская Аравия ведут борьбу за влияние в регионе и поддерживают противоборствующие стороны в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане.

"Мы готовы защищать интересы саудовского народа против терроризма, агрессии и супердержав, и мы не просим за это 450 миллиардов долларов", - подчеркнул Роухани, намекая на военные контракты Эр-Рияда с Вашингтоном.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: