Сестер: при снятии пенсионных денег по схеме Isamaa нужно будет заплатить 20% налога ({{commentsTotal}})

Свен Сестер.
Свен Сестер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Предложенная партией Isamaa (Отечество) реформа пенсионной системы, при которой людям разрешат переводить накопленные во второй пенсионной ступени деньги на инвестиционный счет с возможностью их инвестировать или просто снять со счета, предполагает в последнем случае уплату подоходного налога по ставке 20%.

Об этом заявил в понедельник, 5 ноября, депутат Рийгикогу Свен Сестер, который отвечает за разработку экономического блока в предвыборной платформе Isamaa.

По его мнению, если вторая пенсионная ступень станет добровольной, то люди вряд ли станут изымать из нее деньги на повседневные расходы.

"Люди в целом знают, что будущая пенсия без накоплений будет очень маленькой", - сказал Сестер, добавив, что снимать деньги помешает и необходимость платить в таком случае подоходный налог.

"Критики не заметили и того, что при снятии пенсионных накоплений с инвестиционного счета нужно будет уплатить подоходный налог в размере 20%, потому что перечисляемые в пенсионную ступень суммы вычитались из налогооблагаемого дохода", - пояснил отечественник.

Партия Isamaa (Отечество) на этой неделе предложила реформу пенсионной системы, чтобы разрешить людям переводить накопленные во второй пенсионной ступени деньги на инвестиционный счет, с которого владелец сможет либо их инвестировать, либо снимать для использования по собственному усмотрению.

Консервативная народная партия (EKRE) и Свободная партия поддержали предложение Isamaa, а входящие в правительство Центристская и Социал-демократическая партии, а также оппозиционная Партия реформ выступили против.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: