Глава Isamaa назвал злонамеренной ложью слухи о национализации второй пенсионной ступени ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам председателя партии Isamaa ("Отечество") Хелира-Валдора Сеэдера, ведущие коалиционные переговоры партии не планируют национализацию второй пенсионной ступени, и публикации в СМИ на эту тему не соответствуют действительности.

"Разговоры о национализации второй ступени - злонамеренная ложь. Напротив, мы хотим "приватизировать" вторую ступень, которая в данный момент очень сильно регулируется государством и которую условно можно назвать государственной, наряду с первой ступенью. Я никогда не говорил о национализации второй ступени. Этого нет в программе Isamaa, и я не слышал, чтобы кто-то из наших партнеров по коалиционным переговорам этого хотел. Так что эти разговоры - ложь, потому что никто не собирается национализировать накопленные во второй ступени деньги и отнять их у людей", - сказал Сеэдер в понедельник в интервью ERR.

По его словам, пенсионная реформа будет обсуждаться на переговорах Isamaa, Центристской партии и Консервативной народной партии (EKRE) на этой неделе. Отечественники на этих переговорах будут выступать за превращение второй пенсионной ступени в добровольную с возможностью снятия накопленных на ней средств или продолжения взносов по нынешней схеме.

Isamaa выступила с инициативой пенсионной реформы в октябре прошлого года, сделав ее одним из своих главных предвыборных обещаний. Отечественники заявили, что эта ступень вредная и убыточная как для самих пенсионеров, так и экономики Эстонии в целом. Первоначально было заявлено, что перевод взносов во вторую пенсионную ступень на добровольную основу будет переходным этапом к ее полной отмене, но впоследствии Isamaa смягчила риторику.

Обязательная накопительная пенсия введена для всех жителей Эстонии, родившихся с 1983 года. В нее ежемесячно перечисляется 2% брутто-зарплаты человека, к которым государство добавляет еще 4% из уплачиваемого за того же человека социального налога.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: