Нарвская Александровская церковь готовится к музыкальному открытию ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Нарвский Александровский собор Эстонской евангелическо-лютеранской церкви готовится к повторному открытию 13 ноября. На этот раз – музыкальному.

В последнее время храм упоминался в СМИ исключительно в связи со с скандалом 2015 года, когда приход Александровской лютеранской церкви Нарвы обанкротился. Через год кредиторы выставили здание на аукцион, и в июне 2016 года государство приняло решение выкупить банкротное имущество нарвского собора. Затем храм погрузился в тоскливое молчание. И вот, наконец, спустя два года, церковное здание готовится к повторному открытию, на этот раз – музыкальному, сообщает пресс-служба Eesti Kontsert.

В период с 13 по 16 ноября в Александровской церкви по случаю возобновления ее деятельности пройдут четыре концерта, организуемые Eesti Kontsert. В программе – выступление солистки московского театра "Новая опера" Натальи Креслиной, петербургского ансамбля The Pocket Symphony, камерного хора Collegium Musicale, пианиста Калле Рандалу, Эстонского национального мужского хора (RAM) и духового оркестра Департамента полиции и погранохраны. 

Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Урмас Вийльма назвал предстоящее событие совершенно новым уровнем концертной деятельности в контексте культурной жизни всей Эстонии и Европы в целом.

Александровская церковь – это уже второе по счету строение в приграничном городе, обретшее новое дыхание в качестве культурного объекта. Некогда заброшенная Кренгольмская мануфактура в течение этого года прекрасно зарекомендовала себя в роли концертной площадки. 

Не исключено, что столь же яркая судьба уготована и Александровской церкви – одному из крупнейших храмов Эстонии, построенному в 1881-1884 годах для работников Кренгольмской мануфактуры из числа лютеран. 

Здание спроектировал петербургский архитектор Отто Пиус фон Гиппиус. В нем неоднократно проходили съемки эстонских и российских художественных фильмов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: