ID-карты нового образца начнут выдавать в декабре ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Департамент полиции и погранохраны начнет выдавать новые ID-карты уже с 3 декабря этого года, а не в январе следующего как планировалось. Людям надо быть готовыми, что не все поставщики услуг успеют к этому времени обновить свои системы, возможны сбои в работе новых ID-карт.

Последние полтора года занимались развитием новой ID-карты. Полиция считает, что готова к запуску документа досрочно, то есть с 3 декабря.

"Это никак не связано со старым договором, поскольку у каждого договора есть свой срок и действующий договор заканчивается в текущем году. Поскольку новая карта очень красивая, то мы не считаем нужным скрывать ее от людей. Тем более, когда она готова к запуску. Теперь осталось немного поторопить компании, оказывающие электронные услуги, чтобы и они были готовы", - сказала "Актуальной камере" эксперт бюро идентификации Департамента полиции и погранохраны Каролина Пайде.

С помощью нового удостоверения можно воспользоваться 5000 услуг - от регистрации фирмы до дигитального рецепта. Представитель департамента государственной инфосистемы переживает, что не все услуги будут адекватно работать для обладателей новых карт в декабре.

"Мы немного переживаем за наши электронные услуги. Для нас это был сюрприз, когда узнали, что новая ID-карта будет запущена в оборот на месяц раньше. Мы призываем всех поставщиков электронных услуг, у кого еще нет пробной карты, обращаться к нам, - сказал руководитель отдела электронной идентификации Департамента государственной инфосистемы Маргус Арм. - На страничке id.ee имеются все инструкции по тому что изменится и каким образом настроить электронные услуги. Мы надеемся, что когда новая айди-карта будет запущена, то все услуги будут с ней работать".

В Центре инфосистем здоровья, который отвечает за дигитальные рецепты, больничную инфосистему и многие другие социальные вопросы, говорят, что подготовка идет полным ходом. Правда, обладатели новых карточек должны быть готовы к сбоям в декабре и альтернативной идентификации.

"В конце прошлого года мы получили хороший урок, когда возник кризис ID-карт (обнаружили уязвимость в чипе). Тогда нам пришлось переделать всю экосистему электронных услуг здравоохранения и аптек, чтобы везде появилась возможность идентификации и дигитальной подписи с помощью Mobiil-ID. Теперь это должно действовать везде", - заявил заведующий отделом э-услуг Центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) Меэлис Кербо.

Для пущей убедительности центр разослал инфобюллетени поставщикам электронных услуг с детальными инструкциями. Эстонские банки тоже подчеркивают, что в случае сбоев всегда можно воспользоваться альтернативой.

"Действительно, уменьшение сроков добавило работы банкам. Конечно, надо учитывать то обстоятельство, что не все электронные услуги поначалу будут работать. Однако, по большому счету, я проблем не вижу, у нас есть альтернативы в виде Mobiil-ID и Smart-ID", - добавил руководитель службы инфобезопасности Банковского союза Тийт Халлас.

Все ID-карты, выданные старым поставщиком, компанией Gemalto, с которой полиция судится из-за проблем безопасности, будут работать до конца срока их действия. Ежедневно департамент полиции и погранохраны выдает около 1 000 ID-карт.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: