Суд признал виновными Рейна Килька и других руководителей AS Pere ({{commentsTotal}})

Рейн Кильк в зале суда.
Рейн Кильк в зале суда. Автор: Сийм Лыви/ERR

Харьюский уездный суд признал в четверг известного бизнесмена Рейна Килька и трех других лиц виновными в необоснованном дарении имущества фирмы-должника, которое привело к ее банкротству.

Вместе с Кильком виновными признаны Кристьян Ооло, Кайе Райг и Неэме Райг, сообщила в понедельник, 28 мая, пресс-секретарь Харьюского уездного суда Вийвика Сиплане.

Рейн Кильк обвинялся в том, что в качестве члена совета AS Pere (обанкротившейся к настоящему времени фирмы, которая с осени 2012 года была переименована в AS Lõuna Toiduainetetööstus) он совместно с членом совета Кайе Райгом и членом правления Неэме Райгом необоснованно подарил имущество AS Pere фирме Pere Pagar OÜ (фирменное наименование с сентября 2012 года - LT Pagar OÜ). Дар был оформлен в ситуации, когда у AS Pere как минимум с начала 2012 года были постоянные проблемы с платежеспособностью и ликвидностью, а размер имевшихся обязательств фирмы значительно превышал стоимость ее активов. У AS Pere также возникла налоговая задолженность и проблемы с выполнением обязательств, и такая ситуация не носила временный характер. Передача имущества AS Pere в дар привела к неплатежеспособности фирмы.

Кристьян Ооло обвинялся в том, что в качестве члена правления Pere Pagar OÜ он пособничал Рейну Кильку, Кайе Райгу и Неэме Райгу в проведении этой незаконной операции.

Суд назначил всем фигурантам дела наказание в виде штрафа: Кристьян Ооло должен будет заплатить 4479 евро, Рейн Кильк - 11 652 евро, Кайе Райг - 1800 евро, а Неэме Райг - 7106 евро.

Во время судебных прений прокуратура требовала приговорить Килька к лишению свободы на год и шесть месяцев с фактическим тюремным заключением продолжительностью один месяц, а также запретить ему руководство фирмами на три года. Остальным фигурантам дела прокурор Кайри Калдоя просила назначить штраф.

Стороны судебного разбирательства могут оспорить решение суда в течение 15 дней.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: