Суд признал виновными Рейна Килька и других руководителей AS Pere ({{commentsTotal}})

Рейн Кильк в зале суда.
Рейн Кильк в зале суда. Автор: Сийм Лыви/ERR

Харьюский уездный суд признал в четверг известного бизнесмена Рейна Килька и трех других лиц виновными в необоснованном дарении имущества фирмы-должника, которое привело к ее банкротству.

Вместе с Кильком виновными признаны Кристьян Ооло, Кайе Райг и Неэме Райг, сообщила в понедельник, 28 мая, пресс-секретарь Харьюского уездного суда Вийвика Сиплане.

Рейн Кильк обвинялся в том, что в качестве члена совета AS Pere (обанкротившейся к настоящему времени фирмы, которая с осени 2012 года была переименована в AS Lõuna Toiduainetetööstus) он совместно с членом совета Кайе Райгом и членом правления Неэме Райгом необоснованно подарил имущество AS Pere фирме Pere Pagar OÜ (фирменное наименование с сентября 2012 года - LT Pagar OÜ). Дар был оформлен в ситуации, когда у AS Pere как минимум с начала 2012 года были постоянные проблемы с платежеспособностью и ликвидностью, а размер имевшихся обязательств фирмы значительно превышал стоимость ее активов. У AS Pere также возникла налоговая задолженность и проблемы с выполнением обязательств, и такая ситуация не носила временный характер. Передача имущества AS Pere в дар привела к неплатежеспособности фирмы.

Кристьян Ооло обвинялся в том, что в качестве члена правления Pere Pagar OÜ он пособничал Рейну Кильку, Кайе Райгу и Неэме Райгу в проведении этой незаконной операции.

Суд назначил всем фигурантам дела наказание в виде штрафа: Кристьян Ооло должен будет заплатить 4479 евро, Рейн Кильк - 11 652 евро, Кайе Райг - 1800 евро, а Неэме Райг - 7106 евро.

Во время судебных прений прокуратура требовала приговорить Килька к лишению свободы на год и шесть месяцев с фактическим тюремным заключением продолжительностью один месяц, а также запретить ему руководство фирмами на три года. Остальным фигурантам дела прокурор Кайри Калдоя просила назначить штраф.

Стороны судебного разбирательства могут оспорить решение суда в течение 15 дней.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: