Smart-ID признали средством идентификации с наивысшим уровнем защиты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Smart-ID.
Smart-ID. Автор: ERR

Работающий на базе мобильного телефона сервис для идентификации личности Smart-ID получил наивысший по защищенности статус QSCD (Qualified Signature Creation Device), что открывает дорогу для использования приложения при заверении документов электронной подписью.

Об этом сообщил в четверг, 8 ноября, разработчик приложения SK ID Solutions.

Сертификацию сервиса провело немецкое агентство TÜViT.

Сертификат QSCD означает, что сделанная с помощью приложения электронная подпись признается равноценной с собственноручной подписью во всех странах Европейского союза или, в контексте Эстонии, сделанной с помощью ID-карты или Mobiil-ID подписи.

Как отмечает разработчик, Smart-ID и ID-карта нового образца - первые сервисы, которые проходят сертификацию по общеевропейским правилам, поскольку ранее для проверки соответствия требованиям используемых в Эстонии средств идентификации применялись переходные правила.

По словам главы SK ID Solutions Калева Пихла, Smart-ID также предстоит пройти независимую оценку в странах-членах ЕС, в которых сервис будет внедряться.

Все пользователи Smart-ID, которые установят приложение с 8 ноября, автоматически получат сервис уровня QSCD. Ранее зарегистрировавшимся пользователям для этого будет необходимо обновить свое приложение Smart-ID и заново зарегистрировать учетную запись, используя ID-карту или Mobiil-ID. Однако делать это в Эстонии пока не обязательно, потому что требующие нового уровня безопасности услуги пока недоступны, а все прежние услуги доступны и с прежней версией приложения.

Бесплатный сервис Smart-ID предназначен для установления личности и заверения электронной подписью. Он устанавливается в виде приложения на любые мобильные телефоны с операционными системами Android и iOS. В странах Балтии сервисом в настоящее время пользуются около 1,3 млн человек, которые ежемесячно совершают через Smart-ID свыше 20 млн запросов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: