Smart-ID признали средством идентификации с наивысшим уровнем защиты ({{commentsTotal}})

Smart-ID.
Smart-ID. Автор: ERR

Работающий на базе мобильного телефона сервис для идентификации личности Smart-ID получил наивысший по защищенности статус QSCD (Qualified Signature Creation Device), что открывает дорогу для использования приложения при заверении документов электронной подписью.

Об этом сообщил в четверг, 8 ноября, разработчик приложения SK ID Solutions.

Сертификацию сервиса провело немецкое агентство TÜViT.

Сертификат QSCD означает, что сделанная с помощью приложения электронная подпись признается равноценной с собственноручной подписью во всех странах Европейского союза или, в контексте Эстонии, сделанной с помощью ID-карты или Mobiil-ID подписи.

Как отмечает разработчик, Smart-ID и ID-карта нового образца - первые сервисы, которые проходят сертификацию по общеевропейским правилам, поскольку ранее для проверки соответствия требованиям используемых в Эстонии средств идентификации применялись переходные правила.

По словам главы SK ID Solutions Калева Пихла, Smart-ID также предстоит пройти независимую оценку в странах-членах ЕС, в которых сервис будет внедряться.

Все пользователи Smart-ID, которые установят приложение с 8 ноября, автоматически получат сервис уровня QSCD. Ранее зарегистрировавшимся пользователям для этого будет необходимо обновить свое приложение Smart-ID и заново зарегистрировать учетную запись, используя ID-карту или Mobiil-ID. Однако делать это в Эстонии пока не обязательно, потому что требующие нового уровня безопасности услуги пока недоступны, а все прежние услуги доступны и с прежней версией приложения.

Бесплатный сервис Smart-ID предназначен для установления личности и заверения электронной подписью. Он устанавливается в виде приложения на любые мобильные телефоны с операционными системами Android и iOS. В странах Балтии сервисом в настоящее время пользуются около 1,3 млн человек, которые ежемесячно совершают через Smart-ID свыше 20 млн запросов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: