Отмена карточек паролей: перейти на современный способ идентификации лучше как можно раньше ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На минувшей неделе лимит платежей по карточкам с паролями был снижен до 50 евро. В следующем году эти карточки станут бесполезными. "Актуальная камера +" выясняла, готовы ли жители к их отмене и переходу на современные средства платежей.

Год назад Рийгикогу принял Закон о платежных учреждениях и цифровых средствах, который ужесточил требования к безопасности платежей в интернете. Так что с 1 февраля следующего года карточки паролей, при помощи которых сотни тысяч жителей Эстонии привыкли заходить в интернет-банк, станут совершенно бесполезными.

Изменение, впрочем, не должно стать неожиданностью для клиентов банков, поскольку отмена карточек паролей происходит постепенно. Например, Swedbank на протяжении года вводил ограничения на операции, которые можно совершать при помощи карточки паролей и снижал лимит для переводов.

"С июля невозможно было попасть в мобильный банк при помощи карточки паролей. И начиная с сентября мы изменили лимиты карточки паролей. Если сначала можно было переводить в день 200 евро, то затем только 100, а с 8 ноября и вовсе 50 евро. Мы переходим постепенно, чтобы клиент мог адаптироваться к новым средствам идентификации", - говорит менеджер сферы цифровых услуг Swedbank Марек Скороходов.

Перед законом все равны, а потому и другой крупнейший банк SEB тоже постепенно упраздняет карточки паролей, но там решили пойти по другому пути.

"Мы вели с начала 2017 года большую разъяснительную работу, почему нужно отказаться от карточек паролей. А с 2018 года мы выбираем определенные группы клиентов и даем им два месяца, чтобы они выбрали себе новое средство идентификации. И потом их карточка паролей перестает действовать", - поясняет представитель банка SEB Юлия Пийльманн.

Карточки паролей, какими бы удобными они ни были, действительно заметно уступают современным способам идентификации личности в плане безопасности. Особенно это касается тех клиентов банков, которые по старинке записали прямо на карточку и признак пользователя, и пароль.

На прошлой неделе лучшим способом идентификации личности в интернете признали Smart-ID. В Swedbank его предпочитают 60% клиентов, набирает это приложение популярность и в SEB банке - там клиентов, которые пользуются Smart-ID около 22%. В то же время среди клиентов SEB наибольшей популярностью пользуется ID-карта, ее используют около 40% процентов.

Платная услуга mobiil-ID подойдет тем, кто пользуется кнопочным телефоном или смартфоном без подключения к интернету. А самым консервативным пользователям банки могут предложить PIN-калькулятор.

И хотя данные банков говорят о том, что карточка паролей стремительно уходит в прошлое, не все еще, согласно опросу "АК+", выбрали альтернативу.

Выбрать новый способ идентификации, разобраться с регистрацией и использованием могут помочь не только близкие люди, но и сотрудники банка. Перейти на современный способ лучше как можно раньше, чтобы в случае возникновения вопросов не оказаться в длинной очереди таких же озадаченных сограждан.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: