Свен Сестер о пенсионной реформе: человек умнее государства, отдайте ему его деньги ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам депутата Рийгикогу Свена Сестера ("Отечество"), вторая пенсионная ступень не оправдала возлагавшихся на нее ожиданий, поэтому людям нужно дать возможность самостоятельно принимать решение об участии в ней.

Об этом Сестер заявил в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+ в четверг, 8 ноября.

"Я думаю, что сегодня эта система не работает на таком уровне, как ожидали, поэтому мы хотим дать человеку возможность самостоятельно принимать решение", - сказал политик.

По его словам, доходность пенсионных фондов второй ступени в Эстонии очень маленькая не только на европейском, но и на мировом уровне. "И это сегодня реальная проблема", - подчеркнул отечественник.

Он пояснил, что предлагаемый партией вариант реформы заменит обязательное участие во второй пенсионной ступени четырьмя вариантами, выбирать из которых люди смогут самостоятельно: 1) оставить все как есть; 2) перевести деньги на специальный инвестиционный счет и самостоятельно выбирать объекты для инвестиций; 3) снять деньги и использовать их по своему усмотрению, уплатив 20% подоходного налога, или 4) полностью отказаться от дальнейшего участия во второй ступени, за счет чего взнос из социального налога работника в первую пенсионную ступень сразу увеличится на 4% и приведет к увеличению размера будущей государственной пенсии.

- Не даете ли вы взятку избирателю за его же деньги? Прямо завтра у вас появятся деньги на свободном счету, мы даем вам возможность эти деньги потратить или инвестировать?

- Нет. Это ваши деньги. Если человек решает сам инвестировать или выйти из первой ступени, а через год он захочет продолжать, чтобы у него была возможность [по желанию] присоединяться к системе и выходить из нее.

- Смогут ли люди сами инвестировать? Сейчас во второй пенсионной системе в Эстонии участвуют 722 000 человек. Насколько велик процент тех, кто смог бы самостоятельно успешно инвестировать эти деньги?

- В 2014 году в Великобритании проводилась такая же реформа и шли такие же споры: наверняка все уйдут, заберут свои деньги. [После перевода пенсионной ступени на добровольную основу] вышло в итоге так, что большинство остались. Но мы должны дать возможность выбора.

Напомним, что на этой неделе партия Isamaa (Отечество) предложила реформу пенсионной системы, чтобы разрешить людям переводить накопленные во второй пенсионной ступени деньги на инвестиционный счет, с которого владелец сможет либо их инвестировать, либо снимать для использования по собственному усмотрению. Консервативная народная партия (EKRE) и Свободная партия поддержали предложение Isamaa, а входящие в правительство Центристская и Социал-демократическая партии, а также оппозиционная Партия реформ выступили против.

Полностью "Интервью недели" со Свеном Сестером смотрите в видеозаписи передачи

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: "Интервью недели"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: