Польша договорилась с США о поставках газа ({{commentsTotal}})

Газ. Иллюстративное фото.
Газ. Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Польша и США подписали долгосрочное соглашение о поставках американского сжиженного газа. В Варшаве рассматривают это как альтернативу российским энергоносителям.

Президент Польши Анджей Дуда в ходе церемонии говорил о политическом значении этого соглашения. "Сегодня Польша размещает на своей территории американские военные подразделения, но я рад, что наше сотрудничество развивается еще и в сфере энергетической безопасности", передает euronews.

В рамках соглашения Польская нефтяная и газовая компания должна получить от американской Cheniere почти 2 миллиарда кубометров газа за 24 года. Это пятая часть от ежегодных поставок из России, предусмотренных долгосрочным контрактом с "Газпромом".

Министр энергетики США Рик Перри говорил о соглашении с Варшавой как о примере для остальных. "Это сигнал для стран Европы, как именно можно развивать свое будущее в энергетической сфере, как разнообразить поставки. Это великий день для Европы".

Ранее представители правительства Польши неоднократно заявляли о желании найти замену поставкам российского газа до 2022 года, когда истекает срок контракта с "Газпромом". Премьер Матеуш Моравецкий говорил, что Варшава призывает партнеров по ЕС остановить проект строительства газопровода "Северный поток-2" ради безопасности Европы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: