В Калифорнии из-за лесных пожаров один город сгорел, погибли 9 человек ({{commentsTotal}})

Горящие дома в Малибу.
Горящие дома в Малибу. Автор: Ringo H.W. Chiu/AP/Scanpix

По меньшей мере 9 человек погибли и 150 тысяч были эвакуированы из-за двух крупных лесных пожаров в Калифорнии.

Огонь, разгоревшийся на севере штата, распространился на 8 тысяч гектаров и практически полностью уничтожил город Парадайс, передает Русская служба Би-би-си.

К западу от Лос-Анджелеса стихия преодолела крупное шоссе 101 и начала угрожать прибрежным районам, в том числе популярному курорту Малибу. Площадь пожаров, разгоревшихся в этом районе, составляет около 7 тысяч гектаров.

В штате был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Пожар разгорелся недалеко от города Таусенд-Оукс к северо-западу от Лос-Анджелеса. На днях этот город уже упоминался в новостях: бывший морпех открыл стрельбу в местном баре, убив 12 человек.

Поначалу здесь было эвакуировано около 75 тысяч человек. Однако сейчас свои дома вынуждены покидать и жители других населенных пунктов к западу от Таунсенд-Оукс, в том числе популярного курорта Малибу.

Города Малибу и расположенный неподалеку Калабасас известны тем, что там живут многие американские знаменитости. Некоторые из них опубликовали сообщения о пожаре в соцсетях.

"Только что приземлилась дома, у меня был час на то, чтобы собрать свои вещи и эвакуироваться", - написала в "Инстаграме" Ким Кардашьян, призвавшая молиться за Калабасас.

Ее муж, рэпер Канье Уэст, написал: "Спасибо всем за молитвы. Мы в безопасности и вместе".

Дальше к северу штата, неподалеку от Сакраменто, бушует другой пожар. Его жертвами стали пять человек в городе Парадайс, которые погибли в своих автомобилях.

Тысячи жителей, школы и больницы были эвакуированы из Парадайса, в котором проживает 26 тысяч человек.

"Город опустошен, все разрушено", - заявил представитель департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии Скотт Маклин.

Из-за ДТП дороги, ведущие из города, оказались практически блокированы, и многие жители Парадайс бросили свои машины и бежали от пожара с детьми и домашними животными на руках.

Спасатели расчищали дороги, бульдозерами сдвигая машины в кювет, чтобы дать возможность проехать каретам скорой помощи и пожарным.

Всего в Калифорнии зарегистрированы 16 активных пожаров. В значительной части севера штата был объявлен красный уровень тревоги. Это подразумевает, что возгорание может распространиться туда в течение 24 часов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: