Трамп: предложение Макрона о необходимости ЕС защищаться и от США оскорбительно ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп с супругой в аэропорту Парижа.
Президент США Дональд Трамп с супругой в аэропорту Парижа. Автор: SCANPIX / REUTERS

Президент США Дональд Трамп назвал оскорбительными слова французского лидера Эмманюэля Макрона о том, что Евросоюз должен иметь свою армию, чтобы защищаться от других стран, в том числе и от Соединенных Штатов.

"Президент Макрон только что предложил, чтобы Европа создала свою армию, чтобы защищаться от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, Европе сначала нужно заплатить свою справедливую долю в НАТО, которое субсидируют США!" - написал Трамп в пятницу в Twitter незадолго до посадки в аэропорту Орли, передает ТАСС.

Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Президент США потребовал от всех стран - участниц НАТО немедленно довести оборонные расходы до 2% ВВП. Во время выступления на саммите альянса в Брюсселе глава Белого дома предложил, чтобы страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до 4% ВВП.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон в эфире радио "Европа-1" заявил, что Европе необходима собственная армия, чтобы защитить себя от России, Китая и даже от Соединённых Штатов. По его словам, европейские страны должны создать единые вооружённые силы, не зависящие от США и действующие суверенно. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: