Михкельсон и Баховски: после ухода Меркель новым лидером ЕС может стать Макрон ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Решение бундесканцлера Ангелы Меркель не баллотироваться на новый срок, а также сложить с себя полномочия председателя Христианско-демократического союза потрясло мировую общественность. Эстонские эксперты считают, что освобождающуюся роль лидера ЕС может занять президент Франции Эммануэль Макрон.

"Конечно, Макрон как фигура выглядит очень хорошо. В том плане, что если Меркель уходит, то он может остаться действительно тем, кто может влиять на будущее Европейского союза", - цитирует аналитическая программа "Актуальная камера+" председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона.

"Макрон хотел бы занять это место. Да, пожалуй, он его уже занял. Но есть и другие факторы. Например, многое будет зависеть от личности будущего канцлера Германии, от того, как будет оформлен выход Великобритании из ЕС", - говорит политолог, главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски.

Влияние Германии на политику Эстонии сложно переоценить, отмечают аналитики. А  что изменится после ухода железной фрау? Мнения политиков и экспертов разнятся. 

"Меркель, если можно так сказать - человек из советского прошлого. Она прекрасно понимает проблемы и чаяния жителей Восточной Европы. Меркель понимала наши опасения. Вопрос в том, сможет ли это понять ее преемник, сможет ли он понять нашу позицию", - комментирует Баховски.

"В демократических государствах политики приходят и уходят. И больших изменений по воздействию на политику Эстонии не будет", - считает Михкельсон.

Сразу после заявления канцлера Германии о том, что она больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС и не будет претендовать на пост главы немецкого правительства на следующих парламентских выборах в 2021 году, российские СМИ растиражировали мнение высказанное на страницах берлинского издания "Тагесшпигель", о том, что уход  Меркель будет на руку в первую очередь Кремлю - так ли это на самом деле?

"Возможно, реакция России - это выдавание желаемого за действительное. Меркель уйдет, ее власть ослабнет - вот он наш шанс, думают в России. Но при этом никто не знает, как будет на самом деле. То, на что надеются в Москве,  на практике может и не будет реализовано. При этом можно предположить, что отношение к России будет более доброжелательным", - считает Эркки Баховски.

"Ангела Меркель по сравнению с предшественником проводила более жесткую политику по отношению к России. Поэтому вряд ли в Москве будут очень сильно расстраиваться по поводу ее ухода", - полагает специалист по внешней политике портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: