Михкельсон и Баховски: после ухода Меркель новым лидером ЕС может стать Макрон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Решение бундесканцлера Ангелы Меркель не баллотироваться на новый срок, а также сложить с себя полномочия председателя Христианско-демократического союза потрясло мировую общественность. Эстонские эксперты считают, что освобождающуюся роль лидера ЕС может занять президент Франции Эммануэль Макрон.

"Конечно, Макрон как фигура выглядит очень хорошо. В том плане, что если Меркель уходит, то он может остаться действительно тем, кто может влиять на будущее Европейского союза", - цитирует аналитическая программа "Актуальная камера+" председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона.

"Макрон хотел бы занять это место. Да, пожалуй, он его уже занял. Но есть и другие факторы. Например, многое будет зависеть от личности будущего канцлера Германии, от того, как будет оформлен выход Великобритании из ЕС", - говорит политолог, главный редактор журнала "Дипломатия" Эркки Баховски.

Влияние Германии на политику Эстонии сложно переоценить, отмечают аналитики. А  что изменится после ухода железной фрау? Мнения политиков и экспертов разнятся. 

"Меркель, если можно так сказать - человек из советского прошлого. Она прекрасно понимает проблемы и чаяния жителей Восточной Европы. Меркель понимала наши опасения. Вопрос в том, сможет ли это понять ее преемник, сможет ли он понять нашу позицию", - комментирует Баховски.

"В демократических государствах политики приходят и уходят. И больших изменений по воздействию на политику Эстонии не будет", - считает Михкельсон.

Сразу после заявления канцлера Германии о том, что она больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя ХДС и не будет претендовать на пост главы немецкого правительства на следующих парламентских выборах в 2021 году, российские СМИ растиражировали мнение высказанное на страницах берлинского издания "Тагесшпигель", о том, что уход  Меркель будет на руку в первую очередь Кремлю - так ли это на самом деле?

"Возможно, реакция России - это выдавание желаемого за действительное. Меркель уйдет, ее власть ослабнет - вот он наш шанс, думают в России. Но при этом никто не знает, как будет на самом деле. То, на что надеются в Москве,  на практике может и не будет реализовано. При этом можно предположить, что отношение к России будет более доброжелательным", - считает Эркки Баховски.

"Ангела Меркель по сравнению с предшественником проводила более жесткую политику по отношению к России. Поэтому вряд ли в Москве будут очень сильно расстраиваться по поводу ее ухода", - полагает специалист по внешней политике портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: