Макрон и Меркель открыли мемориальную доску на месте заключения перемирия 1918 года ({{commentsTotal}})

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон открыли мемориальную доску в память о заключении мира в Первой мировой войне.
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон открыли мемориальную доску в память о заключении мира в Первой мировой войне. Автор: Michel Euler/AP/Scanpix

Лидеры Франции и Германии - президент Эмманюэль Макрон и канцлер Ангела Меркель - впервые встретились на месте заключения перемирия между странами 1918 года, приняв участие в церемонии, посвященной столетию окончания Первой мировой войны. Они открыли в субботу в Компьенском лесу в 80 км к северу от Парижа мемориальную доску в память о перемирии, положившем конец более чем четырехлетним военным действиям.

В честь руководителей государств был выстроен почетный караул франко-германской бригады, прозвучали государственные гимны. Макрон и Меркель сняли покрывало с доски, установленной на Поляне перемирия в Ретонде. "Президент Франции и федеральный канцлер Германии подтвердили здесь ценность франко-германского примирения для Европы и мира", - начертано на мемориале, передает ТАСС.

Затем Макрон и Меркель поднялись в вагон маршала Фердинанда Фоша, где сто лет назад проходили переговоры между уполномоченными сторон. Акт перемирия был подписан утром 11 ноября в 5 часов 10 минут. Военные действия были прекращены спустя шесть часов - в 11 часов дня. Макрон и Меркель расписались в "Золотой книге", после чего пообщались со студентами и лицеистами.

"Сегодняшняя церемония - это дань памяти миллионам солдат, погибшим в годы Первой мировой войны, - сказал Макрон. - Европа живет в условиях мира уже 73 года, потому что так решили ее народы".

Исторический вагон французского маршала Фоша, где состоялось подписание мирного акта, был сожжен в годы Второй мировой войны по приказу Гитлера. Теперь в Компьенском лесу установлен идентичный вагон этой же серии. Французские реставраторы восстановили его интерьеры.

Первая мировая война унесла жизни 18,6 млн человек, в том числе 1,7 млн во Франции, 2,4 млн в Германии и 3,3 млн в России. Только в последний ее день были убиты, ранены, пропали без вести 11 000 человек. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: