Исследование: дети в Эстонии хотели бы больше времени проводить со своими отцами ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix

Дети в Эстонии хотели бы больше времени проводить со своими отцами — об этом в блоге Министерства социальных дел пишет аналитик ведомства Мари Сарв, ссылаясь на результаты социологического исследования о правах детей и родителей.

Большая часть детей в Эстонии — 66 процентов — живет в полной семье, с отцом и матерью, только с матерью живет 24 процента детей и у 10% детей иная организация жизни. Например, 5 процентов детей часть времени проводит сначала с одним из родителей, затем с другим, и еще 2 процента детей живут с отцом.

20 процентов детей знают и общаются со своими отцами, хотя в ежедневной жизни их отцы не участвуют. Со своим отцом, находящимся в разводе, по меньшей мере раз в неделю встречаются 30 процентов детей, и 52 процента детей встречается со своими разведенными отцами реже, чем раз в месяц.

Около 10% детей, у которых родители разведены, не встречаются с отцами вообще. В сравнении с 2012 годом, статистическое количество случаев общения детей, встречающихся со своими живущими в разводе отцами, выросло. Как отмечают социологи, речь идет не о том, что дети стали встречаться с разведенными отцами чаще, но о том, что стало меньше детей, которые вообще не видятся со своими разведенными отцами. Например, в 2012 году таких детей было 20%, а к нынешнему году их стало 10%.

Социологи выяснили среди прочего, что для детей важнее всего время, проведенное с родителями вместе — и не имеет значения, каким образом: в походе, в игре, в приготовлении еды к праздничному столу. Желание проводить с отцами время высказали более половины опрошенных детей, при этом чем младше ребенок, тем больше это желание.

Если сравнить результаты опроса 2012 года с нынешними, то выясняется, что желание детей проводить время с отцами за это время выросло более чем на 10 процентных пунктов.

В исследовании, посвященном правам детей и родителей, весной этого года приняли участие 1110 детей по всей Эстонии, учащихся 4-11 классов, и 1248 взрослых в возрасте от 18 до 74 лет. При этом респонденты отвечали на вопросы анкеты на том языке, на котором им было удобно — на русском или на эстонском.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: