В экономический кризис резерва Кассы по безработице хватит на три года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Касса по безработице Эстонии к нынешнему времени накопила значительный резерв, и если уровень безработицы по аналогии с периодом прошлого экономического кризиса резко возрастет, средств кассы хватит почти на три года.

"Касса страхования по безработице провела подсчет, с какой скоростью в условиях спада экономики станет убывать резерв кассы при условии, что страховые взносы сохранятся на нынешнем уровне. К примеру, если уровень безработицы, по аналогии с предыдущим экономическим кризисом, быстро вырос бы и повторился прежний сценарий, резервов Кассы по безработице хватило бы почти на три года", - отметил Государственный контроль в своем свежем ежегодном отчете.

По оценке Госконтроля, в благоприятных экономических условиях Кассе по безработице удалось собрать значительный резерв. В случае значительного ухудшения экономических условий, когда взносы в систему начнут сокращаться, а выплаты расти, вырастет и давление на статьи расходов и деятельности кассы.

"При этом следует учесть, что целевые группы кассы и сфера действий значительно расширились: необходимо не только обеспечивать услуги тем, кто потерял работу, но заниматься выведением на рынок труда целевой группы реформы трудоспособности, поддержкой стабильной трудоустроенности сейчас работающих людей", - отмечается в отчете.

Основной причиной, по которой ставка страховых платежей в бюджет кассы не была снижена, является, по оценке Госконтроля, скорее всего реформа в сфере трудоспособности, в ходе которой большая часть 100 000 пенсионеров по нетрудоспособности будет переименована в людей, потерявших трудоспособность.

Департамент социального страхования людям, потерявшим трудоспособность, больше не станет выплачивать пенсию, а будет платить им из госбюджета посредством Кассы по безработице пособие по потере трудоспособности.

По оценке Министерства социальных дел, наличие достаточного резерва позволяет избежать того, что приходилось делать в Эстонии в период последнего всемирного финансового и экономического кризиса, то есть, в период с 2009 по 2012 годы повышать ставки платежей в бюджет кассы до 4,2%. В тот период застрахованные работники платили 2,8% и работодатели 1,4%.

В этом и следующем году ставка платежей застрахованных работников составляет 1,6% и работодателей 0,8%, то есть, в общей сложности 2,4%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: