В экономический кризис резерва Кассы по безработице хватит на три года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Касса по безработице Эстонии к нынешнему времени накопила значительный резерв, и если уровень безработицы по аналогии с периодом прошлого экономического кризиса резко возрастет, средств кассы хватит почти на три года.

"Касса страхования по безработице провела подсчет, с какой скоростью в условиях спада экономики станет убывать резерв кассы при условии, что страховые взносы сохранятся на нынешнем уровне. К примеру, если уровень безработицы, по аналогии с предыдущим экономическим кризисом, быстро вырос бы и повторился прежний сценарий, резервов Кассы по безработице хватило бы почти на три года", - отметил Государственный контроль в своем свежем ежегодном отчете.

По оценке Госконтроля, в благоприятных экономических условиях Кассе по безработице удалось собрать значительный резерв. В случае значительного ухудшения экономических условий, когда взносы в систему начнут сокращаться, а выплаты расти, вырастет и давление на статьи расходов и деятельности кассы.

"При этом следует учесть, что целевые группы кассы и сфера действий значительно расширились: необходимо не только обеспечивать услуги тем, кто потерял работу, но заниматься выведением на рынок труда целевой группы реформы трудоспособности, поддержкой стабильной трудоустроенности сейчас работающих людей", - отмечается в отчете.

Основной причиной, по которой ставка страховых платежей в бюджет кассы не была снижена, является, по оценке Госконтроля, скорее всего реформа в сфере трудоспособности, в ходе которой большая часть 100 000 пенсионеров по нетрудоспособности будет переименована в людей, потерявших трудоспособность.

Департамент социального страхования людям, потерявшим трудоспособность, больше не станет выплачивать пенсию, а будет платить им из госбюджета посредством Кассы по безработице пособие по потере трудоспособности.

По оценке Министерства социальных дел, наличие достаточного резерва позволяет избежать того, что приходилось делать в Эстонии в период последнего всемирного финансового и экономического кризиса, то есть, в период с 2009 по 2012 годы повышать ставки платежей в бюджет кассы до 4,2%. В тот период застрахованные работники платили 2,8% и работодатели 1,4%.

В этом и следующем году ставка платежей застрахованных работников составляет 1,6% и работодателей 0,8%, то есть, в общей сложности 2,4%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: