В Пярну обнаружены карикатуры начала XX века о целлюлозной фабрике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пярнуский букинист и краевед Олаф Эсна обнаружил карикатуры, выполненные в начале XX века, когда здесь работала одна из крупнейших целлюлозных фабрик в Европе. Особенно актуальны они сегодня на фоне споров вокруг строительства целлюлозного завода Est-For в Пярнумаа.

Фабрика Waldhof, открывшаяся в 1900 году, была крупнейшей в Российской империи и одной из самых больших в Европе, передает "Актуальная камера".

На территорию фабрики вела железнодорожная ветка для ввоза сырья, а на реке имелся собственный портовый причал. Поблизости фабричных зданий строились жилые дома для служащих, мастеров и рабочих фабрики, многие из которых сохранились и используются по сей день. С историей фабрики Waldhof хорошо знаком пярнуский букинист и краевед Олаф Эсна.

"С одной стороны она дала тысячам работу, с другой стороны испортила реку и море. Страдали рыбаки, страдали отдыхающие. Когда вода грязная, не очень хочется там плавать", - говорит Эсна.

Краевед в своих архивах нашел уникальные карикатуры 1911-13 годов, на которых фабрика изображена то в форме осьминога, запустившего свои щупальца в город, то в виде удава, душащего курорт. Авторы карикатур жалели рыбаков и высмеивали фабрикантов.

"В газетах писали, карикатуристы работали. Значит, это была больная тема для города", - отмечает Эсна.

Особенно актуальны и поучительны эти карикатуры сейчас, когда в Пярну идет полемика вокруг строительства целлюлозного завода фирмы Est-For. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: