Пярнуские власти волнует вопрос сохранения природы в случае строительства целлюлозного завода ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Горячие дискуссии по поводу строительства целлюлозного завода фирмы Est-For в Пярнумаа набирают обороты. Даже если предприятие появится в волости Саарде в 40 километрах от Пярну, оно в любом случае окажет влияние на окружающую среду всего Пярнуского уезда.

Советник Министерства финансов Хедди Класен ознакомила депутатов пярнуского горсобрания с процессом и нюансами государственного спецпланирования. Поскольку целлюлозной завод фирмы Est-For – масштабный проект, деятельность которого окажет влияние на окружающую среду практически всего Пярнумаа, то без государственного спецпланирования его возведение невозможно. Больше всего народных избранников волновали вопросы: может ли местное самоуправление повлиять на ход планирования и есть ли у местных властей право голоса.

"У местного самоуправления есть возможность участвовать в каждом этапе государственного спецпланирования. Мнение местных властей учитывается при составлении планирования", – пояснила Хедди Класен репортеру "Актуальной камеры".

Река Пярну и Пярнуский залив входят в сеть охранных территорий "Натура 2000". Это значит, что для возведения завода нужно будет спрашивать разрешение в Европе, считают пярнуские власти.

"Получается, что сегодня мы рассматриваем возможность строительства завода, который будет потреблять воду из реки и из залива, входящих в "Натуру 2000". Это принципиальный вопрос. Нам нет смысла обнадеживать разработчиков проекта, что в нашем регионе можно проводить серьезные исследования и тратить на это немалые деньги", – сказал председатель пярнуского горсобрания Андрес Метсоя.

По словам Метсоя, на сегодняшний день правительство не планирует обращаться в Евросоюз за получением спецразрешения для этого завода.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: