Госконтролер: роль Рийгикогу в разработке госбюджета надо повысить ({{commentsTotal}})

Госконтролер Янар Хольм.
Госконтролер Янар Хольм. Автор: Каарел Тооминг

Эстонский парламент должен играть более активную роль в разработке государственного бюджета, который также необходимо сделать более понятным.

Об этом заявил в среду государственный контролер Янар Холм, выступая с ежегодной речью перед Рийгикогу.

"На совместных открытых заседаниях финансовой и профильной комиссии в Рийгикогу каждую осень могли бы проходить подробные слушания, на которых министры, главы направлений в министерствах, канцлеры, вице-канцлеры и главы департаментов отчитывались бы о ситуации, планах и потребностях в финансировании", - предложил Холм один из вариантов усиления роли парламента в формировании бюджета.

"На этой основе Рийгикогу мог бы высказывать правительству свое мнение о бюджетной стратегии и бюджете, который будет принят через два года. Например, заявить, что та или иная программа не нужна, а деньги надо направить куда-то еще", - пояснил он.

Холм также отметил необходимость сделать бюджет более понятным и не забывать о проблемах простых людей, занимаясь реформированием госаппарата.

"Не стоит забывать, что у государства есть основные задачи, которые связаны с жизненным циклом человека. Это как пирамида Маслоу. Увы, часто намного проще и интереснее заниматься темами в верхней части пирамиды, чем в нижней. Но именно эта нижняя часть - фундамент. Если им не заниматься, однажды может случиться так, что верхней части пирамиды будет не на что опереться", - сказал госконтролер.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: