Владимир Свет: Таллинн готов взять на сохранение макет Старой Нарвы ({{commentsTotal}})

Старейшина района Кесклинн Владимир Свет.
Старейшина района Кесклинн Владимир Свет. Автор: Рене Сууркаев, ERR

Старейшина столичного района Кесклинн Владимир Свет предлагает Нарве обсудить идею временной передачи макета Старой Нарвы Таллинну.

"При необходимости мы готовы временно установить уникальный макет Старой Нарвы в Таллинне в Старом городе, так как мы считаем, что бывшие города Ганзейского союза должны поддерживать друг друга", - отметил Владимир Свет, комментируя вставший перед нарвскими городскими властями вопрос о том, куда перенести макет Старой Нарвы на время ремонта здания местной Ратуши. 

По словам Света, макет уничтоженной части приграничного города можно было бы начиная с весны экспонировать, например, в церкви Святой Екатерины (Katariina kirik) в Таллинне, где такой искусной работе нашлось бы достойное место, открытое как для горожан, так и для туристов. 

"Важно, чтобы уникальный макет не был спрятан от общественности, но был бы установлен в месте, доступном как можно большему числу людей. Церковь Святой Екатерины идеально для этого подходит. При этом, я уверен, что в Старом городе найдутся и другие подходящие варианты. Прошу власти Нарвы и ее жителей серьезно взвесить наше предложение", - добавил Свет.  
 
Построенная в 13-14 веках церковь Святой Екатерины (улица Вене 14а/переулок Катарины) являлась в Cредневековье самой большой церковью Северной Европы и смогла просуществовать в качестве церкви Доминиканского монастыря около 300 лет. Церковь Святой Екатерины была уничтожена в большом пожаре, произошедшем, вероятно, в 1531/32 годах. До наших дней сохранились порталы, часть стен и подвальное место погребения церкви. Начиная с июня 2014 года обслуживанием церкви Святой Екатерины занимается Дом Хопнера.

Поиск помещений для макета начался после того, как летом 2017 года спасатели закрыли нарвскую Ратушу из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: