Студенты ТУ разработали экологически чистый солнцезащитный крем и получили международный приз ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Биоинженеры Тартуского университета разработали солнцезащитный крем, который не вредит окружающей среде. Дело в том, что в существующих солнцезащитных кремах содержатся токсичные вещества, которые разрушают ДНК кораллов и рыб. Идея студентов впечатлила международное жюри конкурса генной инженерии, который проводит Массачусетский технологический институт. Из Бостона эстонская команда привезла серебряную медаль.

О проблеме, за которую взялась команда молодых биоинженеров Тартуского университета, многие даже не слышали. Оказывается, обычный солнцезащитный крем токсичен для подводного мира, передает ETV+.

При этом, масштабы этой ситуации шокируют. Ежегодно в океан попадает 14 000 тонн такого средства. В южных штатах Америки, по статистике, люди используют около стакана крема в день.

Между тем оксибензон, который поглощает вредное излучение на коже людей, имеет способность разрушать ДНК кораллов и рыб, а это значит, что кораллы обесцвечиваются, рыбы мутируют, меняют пол, болеют и погибают.

Молодые ученые предложили использовать для замены этих компонентов натуральные вещества. Подобные были обнаружены в некоторых видах водорослей. Специфичные аминокислоты поглощают вредное излучение ничуть не хуже, и помогают в выработке коллагена. Кремы с такими компонентами уже есть, но их производство очень дорогостоящее и трудоемкое. Команда факультета придумала, как создать необходимые вещества, используя обычные дрожжи.

Идея созданного молодыми эстонскими учеными солнцезащитного крема впечатлила жюри. Он не только защищает человека от вредного излучения, но и безопасен для окружающей среды.

Стоит отметить, что за время разработки крема команде позвонили уже несколько косметических брендов с предложениями о сотрудничестве.

Конкурс, который проводит Массачусетский технологический институт, впечатляет размахом. В этом году сюда приехали 6000 участников из 42 стран мира. Все доклады — о решении серьезных мировых проблем с помощью синтетической биологии. Сложные для понимания процессы предстояло рассказать доступно: необходимое условие — быть ближе к людям и продвигать свои проекты.

Студенты Тартуской программы "Наука и технологии" уже второй раз привозят из Бостона серебро. В прошлом году команда рассказывала о химической составляющей пластика — этилене, который студенты предложили заменить биологическим. Это поможет в будущем придумать альтернативу даже нефти.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: