Ничья за ничьей: победитель матча за мировую шахматную корону определится на тай-брейке ({{commentsTotal}})

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана пока играют без побед.
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана пока играют без побед. Автор: ZumaPress/Scanpix

Двенадцатая партия матча за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной завершилась вничью. Основная часть противостояния не выявила сильнейшего (6:6), и в среду пройдет тай-брейк, где в споре двух гроссмейстеров будет поставлена точка.

В 12-й партии действующий обладатель титула Карлсен играл черными фигурами, передает "Интерфакс".

Матч проходит в Лондоне с 9 ноября.

Прежний рекорд чемпионских матчей - восемь ничьих подряд на старте - был побит уже в девятой партии.

Карлсен завоевал титул в 2013 году, выиграв у действовавшего на тот момент чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда. В 2014 году Карлсен вновь победил соперника из Индии, а в 2016 - взял верх над победителем турнира претендентов россиянином Сергеем Карякиным (на тай-брейке).

Регламент тай-брека: четыре партии с контролем по 25 минут каждому сопернику + 10 секунд на ход. Если счет по-прежнему равный, то играются две партии по 5 минут + 3 секунды на ход. Далее при необходимости еще 4 блицматча из двух партий. Если 10 поединков не выявят победителя, то играется решающая партия "армагеддон", в которой белые имеют 5 минут, черные - 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: