"Очевидец": деятели культуры оспаривают право "Эстонии 200" использовать это название ({{commentsTotal}})

Кярт Сумматавет.
Кярт Сумматавет. Автор: ehelaul.ee

Творческое объединение Eesti Kultuurikoda, один из лидеров которого Кярт Сумасавет еще в 2016 году зарегистрировала право на товарный знак "Эстония 200", оспаривает в регистре судов и Патентном бюро регистрацию одноименной политической партии, имеющей хорошие шансы попасть в Рийгикогу на предстоящих весной парламентских выборах.

Об этом говорится в сюжете программы журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец"), который выйдет в эфир в среду вечером, 28 ноября.

Ювелир-ремесленник Кярт Сумасавет с несколькими десятками единомышленников еще в 2015 году попытались зарегистрировать некоммерческую организацию "Эстония 200" для сбора культурного наследия и истории, на основе которых планировалось составить видение будущего Эстонии к ее двухсотлетию - 2118 году.

Однако в регистре судов тогда сочли, что название "Эстония 200" носит слишком общий характер. В регистрации было отказано, и некоммерческое объединение пришлось зарегистрировать под названием "Эстонская культура 200". Тем не менее, в октябре 2016 года Патентное бюро по заявке Кярт Сумасавет зарегистрировало на ее имя права на товарный знак "Эстония 200".

3 мая 2018 года новое движение "Эстония 200" во главе с директором Нарвского колледжа Тартуского университета Кристиной Каллас и бизнесменом Прийтом Аламяэ опубликовало свой политический манифест. В тот же день Аламяэ подал заявку на регистрацию нового товарного знака "Эстония 200" и "политическая партия "Эстония 200". В отличие от Сумасавет, с регистрацией одноименной некоммерческой организации и, позднее, политической партии у нового движения трудностей не возникло.

Появление политического движения под таким названием вызвала замешательство среди деятелей культуры, которые сначала заподозрили, что их инициатива используется лидерами объединения в политических целях. "Наши сторонники спросили, действительно ли мы использовали их добрую волю для того, что пойти в политику", - сказала Сумасавет, которая подала в связи с этим жалобу в регистровый отдел судов и в Патентное бюро.

Из регистрового отдела судов ей ответили, что решение о регистрации НКО под тем или иным названием находится исключительно в компетенции рассматривающего вопрос чиновника. В Патентном бюро вопрос рассматривается, и решение по нему ожидается не ранее следующего года.

Адвокат партии "Эстония 200" Оливия Краних пояснила, что товарные знаки делятся на 45 различных классов, и зарегистрированный на имя Сумасавет товарный знак касается только одного класса - организации симпозиумов. "Это означает, что третьи лица по-прежнему могут использовать этот товарный знак в отношении иных товаров и услуг", - сказала юрист.

Прийт Аламяэ, которого "Эстония 200" поначалу назначила премьер-министром в своем "теневом правительстве", заявил, что он никак не связан с этим вопросом, который он считает псевдотемой. В свою очередь, зампред партии Меэлис Нийнепуу обвинил "Очевидца" в выполнении заказа политических конкурентов "Эстонии 200" и указал на сфабрикованный характер этого обсуждения.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: