"Очевидец": деятели культуры оспаривают право "Эстонии 200" использовать это название ({{commentsTotal}})

Кярт Сумматавет.
Кярт Сумматавет. Автор: ehelaul.ee

Творческое объединение Eesti Kultuurikoda, один из лидеров которого Кярт Сумасавет еще в 2016 году зарегистрировала право на товарный знак "Эстония 200", оспаривает в регистре судов и Патентном бюро регистрацию одноименной политической партии, имеющей хорошие шансы попасть в Рийгикогу на предстоящих весной парламентских выборах.

Об этом говорится в сюжете программы журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец"), который выйдет в эфир в среду вечером, 28 ноября.

Ювелир-ремесленник Кярт Сумасавет с несколькими десятками единомышленников еще в 2015 году попытались зарегистрировать некоммерческую организацию "Эстония 200" для сбора культурного наследия и истории, на основе которых планировалось составить видение будущего Эстонии к ее двухсотлетию - 2118 году.

Однако в регистре судов тогда сочли, что название "Эстония 200" носит слишком общий характер. В регистрации было отказано, и некоммерческое объединение пришлось зарегистрировать под названием "Эстонская культура 200". Тем не менее, в октябре 2016 года Патентное бюро по заявке Кярт Сумасавет зарегистрировало на ее имя права на товарный знак "Эстония 200".

3 мая 2018 года новое движение "Эстония 200" во главе с директором Нарвского колледжа Тартуского университета Кристиной Каллас и бизнесменом Прийтом Аламяэ опубликовало свой политический манифест. В тот же день Аламяэ подал заявку на регистрацию нового товарного знака "Эстония 200" и "политическая партия "Эстония 200". В отличие от Сумасавет, с регистрацией одноименной некоммерческой организации и, позднее, политической партии у нового движения трудностей не возникло.

Появление политического движения под таким названием вызвала замешательство среди деятелей культуры, которые сначала заподозрили, что их инициатива используется лидерами объединения в политических целях. "Наши сторонники спросили, действительно ли мы использовали их добрую волю для того, что пойти в политику", - сказала Сумасавет, которая подала в связи с этим жалобу в регистровый отдел судов и в Патентное бюро.

Из регистрового отдела судов ей ответили, что решение о регистрации НКО под тем или иным названием находится исключительно в компетенции рассматривающего вопрос чиновника. В Патентном бюро вопрос рассматривается, и решение по нему ожидается не ранее следующего года.

Адвокат партии "Эстония 200" Оливия Краних пояснила, что товарные знаки делятся на 45 различных классов, и зарегистрированный на имя Сумасавет товарный знак касается только одного класса - организации симпозиумов. "Это означает, что третьи лица по-прежнему могут использовать этот товарный знак в отношении иных товаров и услуг", - сказала юрист.

Прийт Аламяэ, которого "Эстония 200" поначалу назначила премьер-министром в своем "теневом правительстве", заявил, что он никак не связан с этим вопросом, который он считает псевдотемой. В свою очередь, зампред партии Меэлис Нийнепуу обвинил "Очевидца" в выполнении заказа политических конкурентов "Эстонии 200" и указал на сфабрикованный характер этого обсуждения.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: