Владеют ли власти Нарвы, Маарду, Йыхви, Силламяэ и Кохтла-Ярве эстонским? Круузимяэ сомневается ({{commentsTotal}})

Тармо Круузимяэ - активный борец за чистоту эстонского языка.
Тармо Круузимяэ - активный борец за чистоту эстонского языка. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Член парламентской фракции партии Isamaa Тармо Круузимяэ призвал Языковую инспекцию проверить уровень владения государственным языком у ряда руководителей самоуправлений Ида-Вирумаа и города Маарду.

По данным политика, на требуемом законом уровне эстонским языком не владеют вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин, заместитель мэра Силламяэ Татьяна Иванова, а также член городской управы Нарвы Андрей Антонов.

Тармо Круузимяэ также сомневается в том, что все в порядке с эстонским у мэра Маарду Владимира Архипова, волостного старейшины Йыхви Мартина Репинского и его помощников Виктории Цвентарной, Елены Безводицкой и Макса Каура.

По словам Круузимяэ, он трижды отправлял запросы в управу Йыхви, чтобы узнать, на каком уровне местные власти владеют государственным языком, но ответов на них так и не получил.

Не удалось Круузимяэ узнать и то, на каком языке получил образование в Таллиннском железнодорожном техникуме мэр Маарду Владимир Архипов.

По словам Тармо Круузимяэ, на основании его жалобы теперь этими вопросами займутся чиновники Языковой инспекции.

"Да, нам поступила жалоба. Мы взяли ее в производство", - подтвердил корреспонденту портала rus.err.ee генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

По данным rus.err.ee, у Мартина Репинского, Виктории Цвентарной, Елены Безводицкой, Макса Каура и Владимира Архипова проблем со знанием эстонского нет.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: