Владеют ли власти Нарвы, Маарду, Йыхви, Силламяэ и Кохтла-Ярве эстонским? Круузимяэ сомневается ({{commentsTotal}})

Тармо Круузимяэ - активный борец за чистоту эстонского языка.
Тармо Круузимяэ - активный борец за чистоту эстонского языка. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Член парламентской фракции партии Isamaa Тармо Круузимяэ призвал Языковую инспекцию проверить уровень владения государственным языком у ряда руководителей самоуправлений Ида-Вирумаа и города Маарду.

По данным политика, на требуемом законом уровне эстонским языком не владеют вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин, заместитель мэра Силламяэ Татьяна Иванова, а также член городской управы Нарвы Андрей Антонов.

Тармо Круузимяэ также сомневается в том, что все в порядке с эстонским у мэра Маарду Владимира Архипова, волостного старейшины Йыхви Мартина Репинского и его помощников Виктории Цвентарной, Елены Безводицкой и Макса Каура.

По словам Круузимяэ, он трижды отправлял запросы в управу Йыхви, чтобы узнать, на каком уровне местные власти владеют государственным языком, но ответов на них так и не получил.

Не удалось Круузимяэ узнать и то, на каком языке получил образование в Таллиннском железнодорожном техникуме мэр Маарду Владимир Архипов.

По словам Тармо Круузимяэ, на основании его жалобы теперь этими вопросами займутся чиновники Языковой инспекции.

"Да, нам поступила жалоба. Мы взяли ее в производство", - подтвердил корреспонденту портала rus.err.ee генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

По данным rus.err.ee, у Мартина Репинского, Виктории Цвентарной, Елены Безводицкой, Макса Каура и Владимира Архипова проблем со знанием эстонского нет.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: