Мэра Маарду Архипова и вице-мэра Кохтла-Ярве Бородина отправили на экзамен по эстонскому языку ({{commentsTotal}})

Владимир Архипов и Виталий Бородин должны сдать экзамен к концу января 2020 года.
Владимир Архипов и Виталий Бородин должны сдать экзамен к концу января 2020 года. Автор: Facebook

Мэр Маарду Владимир Архипов и вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин к концу января 2020 года должны сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1. Такое предписание им сделала Языковая инспекция.

Факт, что у Архипова и Бородина нет документов, подтверждающих владение эстонским на высшем уровне, выяснился в ходе проверки, которую в конце 2018 года инициировала Языковая инспекция.

По словам генерального директора Языковой инспекции Ильмара Томуска, к сегодняшнему дню проверка завершена. 

"28 ноября 2018 года Виталий Бородин сдавал экзамен на уровень С1, но не сдал его. Языковая инспекция сделала ему предписание сдать экзамен на С1", - сообщил Ильмар Томуск rus.err.ee.

Такое же предписание сделали и мэру Маарду Владимиру Архипову.

"Владимир Архипов говорит на эстонском языке безупречно, но, поскольку у него нет документа о знании языка (Закон о языке требует наличия свидетельства, если лицо не получило образование на эстонском языке), то и ему было сделано предписание сдать экзамен на уровень С1", - пояснил Томуск.

Архипов и Бородин запишутся на экзамен

"Предписание необходимо исполнять. Что тут еще можно делать? Буду готовиться, знаю, что экзамен сложный. Но постараюсь сдать", - сказал Виталий Бородин rus.err.ee.

А вот Владимир Архипов тратить время на подготовку не собирается.

"Мне дали срок год - в течение этого периода я экзамен сдам. Необходимость получения сертификата меня никак не отвлекает от рабочих дел, поскольку готовиться к экзамену мне не нужно - я владею эстонским примерно на таком же уровне, как и русским. Предписание выполню, закон есть закон", - рассказал Архипов.

Автором жалобы стал Круузимяэ

Поводом для проверки руководителей ряда местных самоуправлений стало обращение в Языковую инспекцию депутата Рийгикогу Тармо Круузимяэ (Isamaa).

По данным политика, на требуемом законом уровне эстонским языком не владеют вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин, заместитель мэра Силламяэ Татьяна Иванова, а также член городской управы Нарвы Андрей Антонов.

Тармо Круузимяэ также сомневался в том, что все в порядке с эстонским у мэра Маарду Владимира Архипова, волостного старейшины Йыхви Мартина Репинского и его помощников Виктории Цвентарной, Елены Безводицкой и Макса Каура.

Репинский и Каур учились в вузах на эстонском

Однако, как сообщил Ильмар Томуск, большая часть предположений не подтвердилась. По его словам, Репинский и Каур получили высшее образование на эстонском языке, Цвентарная успешно сдала требуемый законом экзамен, а Безводицкая больше не работает в управе.

Андрея Антонова Языковая инспекция проверяла давно, но его уровень владения эстонским соответствует категории С1.

Вице-мэру Силламяэ Татьяне Ивановой предписание было сделано ранее, а повторная проверка ей предстоит в первом полугодии 2019 года.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: