Мэра Маарду Архипова и вице-мэра Кохтла-Ярве Бородина отправили на экзамен по эстонскому языку ({{commentsTotal}})

Владимир Архипов и Виталий Бородин должны сдать экзамен к концу января 2020 года.
Владимир Архипов и Виталий Бородин должны сдать экзамен к концу января 2020 года. Автор: Facebook

Мэр Маарду Владимир Архипов и вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин к концу января 2020 года должны сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1. Такое предписание им сделала Языковая инспекция.

Факт, что у Архипова и Бородина нет документов, подтверждающих владение эстонским на высшем уровне, выяснился в ходе проверки, которую в конце 2018 года инициировала Языковая инспекция.

По словам генерального директора Языковой инспекции Ильмара Томуска, к сегодняшнему дню проверка завершена. 

"28 ноября 2018 года Виталий Бородин сдавал экзамен на уровень С1, но не сдал его. Языковая инспекция сделала ему предписание сдать экзамен на С1", - сообщил Ильмар Томуск rus.err.ee.

Такое же предписание сделали и мэру Маарду Владимиру Архипову.

"Владимир Архипов говорит на эстонском языке безупречно, но, поскольку у него нет документа о знании языка (Закон о языке требует наличия свидетельства, если лицо не получило образование на эстонском языке), то и ему было сделано предписание сдать экзамен на уровень С1", - пояснил Томуск.

Архипов и Бородин запишутся на экзамен

"Предписание необходимо исполнять. Что тут еще можно делать? Буду готовиться, знаю, что экзамен сложный. Но постараюсь сдать", - сказал Виталий Бородин rus.err.ee.

А вот Владимир Архипов тратить время на подготовку не собирается.

"Мне дали срок год - в течение этого периода я экзамен сдам. Необходимость получения сертификата меня никак не отвлекает от рабочих дел, поскольку готовиться к экзамену мне не нужно - я владею эстонским примерно на таком же уровне, как и русским. Предписание выполню, закон есть закон", - рассказал Архипов.

Автором жалобы стал Круузимяэ

Поводом для проверки руководителей ряда местных самоуправлений стало обращение в Языковую инспекцию депутата Рийгикогу Тармо Круузимяэ (Isamaa).

По данным политика, на требуемом законом уровне эстонским языком не владеют вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин, заместитель мэра Силламяэ Татьяна Иванова, а также член городской управы Нарвы Андрей Антонов.

Тармо Круузимяэ также сомневался в том, что все в порядке с эстонским у мэра Маарду Владимира Архипова, волостного старейшины Йыхви Мартина Репинского и его помощников Виктории Цвентарной, Елены Безводицкой и Макса Каура.

Репинский и Каур учились в вузах на эстонском

Однако, как сообщил Ильмар Томуск, большая часть предположений не подтвердилась. По его словам, Репинский и Каур получили высшее образование на эстонском языке, Цвентарная успешно сдала требуемый законом экзамен, а Безводицкая больше не работает в управе.

Андрея Антонова Языковая инспекция проверяла давно, но его уровень владения эстонским соответствует категории С1.

Вице-мэру Силламяэ Татьяне Ивановой предписание было сделано ранее, а повторная проверка ей предстоит в первом полугодии 2019 года.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: