Янченко: увольнять Бородина из-за отсутствия у него языковой категории никто не собирается ({{commentsTotal}})

Людмила Янченко.
Людмила Янченко. Автор: ERR

Ни мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, ни большинство членов фракции Центристской партии в местном городском собрании не собираются поднимать вопрос об отстранении реформиста Виталия Бородина с поста вице-мэра из того, что у нет документа, который подтвердил бы владение эстонским языком на уровне С1.

По информации газеты "Северное побережье", глава представительного органа Кохтла-Ярве Рийна Иванова отправила мэру города Людмиле Янченко письмо, в котором просит сделать горсобранию предложение освободить члена городского управления Виталия Бородина от должности и назначить нового чиновника, аргументируя это тем, что вице-мэр не владеет эстонским языком в объеме требований, предъявляемых чиновнику Законом о языке и составленным на основе Закона о языке правовым актом. 

"Я обсудила этот вопрос с членами нашей фракции в городском собрании. Поскольку у Бородина есть документ, по которому ему дается время для сдачи экзамена до 20 января 2020 года, то депутаты пришли к мнению, что в течение этого периода он может оставаться на своем посту. Эстонским языком Виталий Бородин владеет - на государственном языке он ведет необходимую документацию, участвует в заседаниях, выступает с докладами на горсобрании", - сказала в четверг, 31 января, корреспонденту портала rus.err.ee мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

На вопрос, не удивила ли ее инициатива Рийны Ивановой, Людмила Янченко сказала, что та руководствовалась Законом о местных самоуправлениях.

"Одна из статей закона гласит, что если выясняется, что кто-то из управы не владеет эстонским языком на требуемом законом уровне, то городское собрание должно его освободить от занимаемой должности. Иванова руководствовалась этим параграфом", - заметила мэр Кохтла-Ярве.

"К моменту моего избрания мэром Виталий Бородин уже четыре года работал вице-мэром, вопросов к его владению эстонским языком никогда не возникало, не было никаких претензий и со стороны Языковой инспекции. Поэтому я и сама никогда не проверяла наличие у него категории. Не сомневалась, что она у него есть. А то, что ее нет, выяснилось лишь после того, как в Языковую инспекцию поступила жалоба", - добавила Людмила Янченко.

"Наша фракция обсуждала этот вопрос. Каждый из депутатов мог высказать свое мнение. Подавляющее большинство посчитало, что если у человека есть обозначенное Языковой инспекцией время на исполнение предписания, то он может спокойно продолжать выполнять работу и готовиться к сдаче экзамена", - сказала rus.err.ee заместитель председателя фракции Центристской партии в горсобрании Кохтла-Ярве Светлана Владимирова.

Получить комментарии Рийны Ивановой rus.err.ee пока не удалось.

О том, что Языковая инспекция отправила Виталия Бородина на экзамен по эстонскому языку, портал rus.err.ee написал 17 января.

"28 ноября 2018 года Виталий Бородин сдавал экзамен на уровень С1, но не сдал его. Языковая инспекция сделала ему предписание к 20 января 2020 года сдать экзамен на С1", - говорил порталу гендиректор Языковой инспекции Ильмар Томуск. 

"Предписание необходимо исполнять. Что тут еще можно делать? Буду готовиться, знаю, что экзамен сложный. Но постараюсь сдать", - комментировал сам Виталий Бородин.

Автором жалобы стал Круузимяэ

Поводом для проверки руководителей ряда местных самоуправлений стало обращение в Языковую инспекцию депутата Рийгикогу Тармо Круузимяэ (Isamaa).

По данным политика, на требуемом законом уровне эстонским языком не владеют вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин, заместитель мэра Силламяэ Татьяна Иванова, а также член городской управы Нарвы Андрей Антонов.

Тармо Круузимяэ также сомневался в том, что все в порядке с эстонским у мэра Маарду Владимира Архипова, волостного старейшины Йыхви Мартина Репинского и его помощников Виктории Цвентарной, Елены Безводицкой и Макса Каура.

Репинский и Каур учились в вузах на эстонском

Однако, как сообщил Ильмар Томуск, большая часть предположений не подтвердилась. По его словам, Репинский и Каур получили высшее образование на эстонском языке, Цвентарная успешно сдала требуемый законом экзамен, а Безводицкая больше не работает в управе.

Андрея Антонова Языковая инспекция проверяла давно, но его уровень владения эстонским соответствует категории С1.

Вице-мэру Силламяэ Татьяне Ивановой предписание было сделано ранее, а повторная проверка ей предстоит в первом полугодии 2019 года.

"Владимир Архипов говорит на эстонском языке безупречно, но, поскольку у него нет документа о знании языка (Закон о языке требует наличия свидетельства, если лицо не получило образование на эстонском языке), то и ему было сделано предписание сдать экзамен на уровень С1", - пояснил Томуск.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: