ОПЕК хочет сократить добычу нефти ({{commentsTotal}})

Страны ОПЕК будут сдерживать добычу нефти.
Страны ОПЕК будут сдерживать добычу нефти. Автор: Reuters/Scanpix

ОПЕК и не входящие в картель производители работают над заключением сделки о сокращении добычи нефти как минимум на 1,3 миллиона баррелей в сутки, сказали четыре источника, отметив, что на данный момент основным препятствием является нежелание России существенно уменьшать объем производства.

Члены ОПЕК в четверг соберутся в Вене, а в пятницу проведут переговоры с другими нефтепроизводителями, в том числе с Россией, на фоне снижения цен на нефть, вызванного слабостью глобальной экономики и беспокойством о перенасыщении рынка, главным образом из-за роста добычи в США, сообщает Reuters.

Фактический лидер нефтяного картеля, Саудовская Аравия, говорит о необходимости существенно сократить добычу с января, но подвергается давлению со стороны президента США Дональда Трампа, который призывает снизить цены на нефть, чтобы поддержать мировую экономику.

Российские источники говорят, что страна может сократить добычу примерно на 140.000 баррелей в сутки, однако члены картеля настаивают на том, чтобы объем сокращений составил от 250.000 до 300.000 баррелей в сутки.

Два источника в ОПЕК сказали, что центральной темой переговоров было пропорциональное сокращение добычи в размере 3-3,5 процента с уровня октября без каких-либо исключений для участников.

"Пока эти основные критерии не будут выполнены, ОПЕК может потерпеть снижение цен на нефть еще какое-то время, если решение о сокращении (добычи) будет отложено на месяц или два", - сказал один из источников.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: